Вентиляция в частном доме: схема и монтаж

Мы все привыкли видеть на кровле вентиляционные трубы и дымоходы из кирпича или блоков.

Нормативные расстояния по отношению к строительным конструкциям и инженерным коммуникациям

Воздуховоды можно фиксировать к потолку, стенам и потолочным фермам (наиболее распространенные варианты). Оси воздуховодов прокладываются параллельно плоскостям строительных конструкций, при этом минимальные расстояния между объектами должны составлять:

  1. Расстояние от поверхности воздуховода с круглым сечением до потолка должно составлять не менее 100 мм, до стен и иных строительных конструкций — не менее 50 мм.
  2. Минимальное расстояние между круглым воздушным каналом и магистралями инженерных систем (ХВС, ГВС, газовые трубы, водоотведение) должно составлять не менее 250 мм.
  3. Минимальное расстояние между двумя воздуховодами круглого сечения – не менее 250 мм.
  4. Минимальное расстояние от поверхности воздуховода любого типа до электропроводки – 300 мм.
  5. Расстояние между прямоугольным каналом и строительными конструкциями, другими каналами, а также трубопроводами должно составлять: не менее 100 мм для каналов шириной 100-400 мм, от 200 мм для каналов шириной 400-800 мм и от 400 мм для коробов шириной 800-1500 мм.
  6. Любые соединения воздуховодов должны располагаться на расстоянии не менее метра от плоскости прохождения сквозь строительные конструкции.

Какие трубы подойдут

Существует несколько видов труб для систем водоотведения:

  • пластиковые. К ним относятся полиэтиленовые, пропиленовые, виниловые изделия;
  • чугунные;
  • керамические;
  • асбоцементные.

Вентиляция из труб канализации должна соответствовать специальным требованиям:

  • малый вес. Монтаж воздуховодов производится на стены или перекрытия, которые могут быть не готовы к приему лишней нагрузки;
  • герметичность. Утечки воздуха создают излишнюю нагрузку на вентиляторы и образуют сквозняки внутри помещений;
  • простота ухода, обслуживания;
  • возможность утепления и шумоизоляции.

Для сборки вентиляции лучше всего использовать раструбные элементы из ПВХ с резиновым уплотнением. Они бывают серого или рыжего цвета. Первые используются внутри помещений, вторые идут на монтаж наружных канализационных линий. Это единственный способ сборки, не требующий никакого дополнительного оборудования и навыков. Если используется канализационная труба для вентиляции из полиэтилена, придется применять сварку. Это усложняет работу, лишает возможности быстро демонтировать или изменить конфигурацию воздуховодов.

Выполняем монтаж вытяжки – этапы проведения работ

Прежде чем начать монтаж, необходимо рассчитать, на какой высоте вешать вытяжку. Собственно процесс установки своими руками подразумевает несколько этапов:

  1. Закрепить крепление вытяжки к стене.
  2. Подключить устройство к системе воздуховодов (или поместить внутрь угольный фильтр).
  3. Сделать электроподключение.

Основных нюансов крепления вытяжки к стене два:

  • Устройство должно монтироваться с максимальной надежностью;
  • Следует правильно определить расстояние от плиты до вытяжки.

Какая должна быть высота установки кухонной вытяжки? Это зависит и от ее типа, и от типа варочной поверхности:

  • Если модель устанавливается для электрической плиты, то расстояние, на которое нужно вешать устройство, составляет минимум 70 см;
  • Для кухонной вытяжки с газовой плитой минимальная высота составляет 80 см.

Некоторые мастера, предпочитающие сделать монтаж своими руками, утверждают, что и для газовой, и для электрической плиты оптимальное расстояние – именно 700 мм. Действительно, такая высота считается достаточной для того, чтобы вытяжка на кухне (даже рециркуляционная, в комплект которой входит угольный фильтр), могла эффективно очищать воздух в рабочей зоне.

Однако стоит понимать, что от газовой плиты будет подниматься более нагретый воздух – может не хватить мощности изделия, повредиться фильтр или другие элементы конструкции. Получается, что сохраняя минимально допустимое расстояние, вы рискуете работоспособностью прибора, а если примете решение крепить прибор на увеличенной высоте от плиты, можете существенно потерять в мощности.

Дальнейшие работы по установке вытяжки на кухне своими руками заключаются в следующем:

  1. Кухонную вытяжку нужно повесить к стене. Здесь очень важно правильно рассчитать высоту над плитой и выполнить разметку. Монтировать устройство нужно по особой оси, соответствующей центру варочной поверхности. Лучше, если выбранная вытяжка обладает эксцентриковым крепежом – он позволяет скорректировать нюансы расположения техники над плитой в пределах 5 мм.
  2. Нужно установить вытяжку и подключить ее к системе воздуховодов. Положение устройства следует рассчитать таким образом, чтобы длина коробов была минимальной. Монтаж воздуховода осуществляется к вентканалу, предназначенному для удаления воздуха из помещения. Установить воздуховод в вентканал можно с помощью специальной гильзы. Получившееся соединение сжимается хомутами и смазывается силиконом для герметичности.
  3. Решить вопрос, как установить вытяжку на кухне, невозможно без электроподключения. Мощность устройства, как правило, невелика – это значит, что не нужен специальный расчет сечения проводов или монтаж отдельного защитного автомата. Желательно предусмотреть провод на кухне сразу же и спрятать его в стену. Если же этого не было сделано, то придется вешать розетку снаружи и подключить провод, спрятав его в наружный вентканал.
Читайте также:  Как сделать односкатную крышу самостоятельно

Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

    Приложить файлы (Проект, план или смету) …

    Отправить

    Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

    Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

    Наш email: [email protected]

    О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

    Особенности видов фиксации

    Чаще всего в профессиональной среде пользуются совмещением кронштейна и шпильки для фиксации деталей. Особенно хорошо вариант крепежа подходит, если вес деталей системы значительный. Благодаря использованию кронштейна снимается значительная часть нагрузки с крепежных элементов.

    Если необходимо монтировать жесткий воздухообменник, то понадобится привлечение сторонних специалистов. Для его крепежа к стене используется металлическая шпилька. Толщина крепежной шпильки рассчитывается исходя из таких параметров как длина трубы, материал шпильки. Использовать такой способ монтажа можно как для труб круглого, так и квадратного сечения. Для эффективного поддержания частей используются специальные хомуты, выполненные из металла. Стыки узлов и деталей конструкции укрепляются с помощью специальных стягивающих болтов.

    Удобнее для монтажа своими руками использовать гибкие фрагменты. Для их крепежа не нужно обладать специальными знаниями, выполнить все необходимые действия легко. Нужно только учитывать направленность потока воздуха во время осуществления сборки. Крепить такие конструкции гораздо проще в труднодоступных местах, таких как потолки и шахты, которые нередко могут оказаться для аналогов из жестких материалов неподходящими.

    Стоимость элементов для гибкой системы вентиляции и крепление воздуховодов к стене обойдется значительно дешевле, чем аналогов из стали. Если необходимо выполнить монтаж воздухообменника на большой высоте, то необходимо прибегать к помощи промышленных альпинистов, обладающих опытом проведения подобных работ.

    Заключение

    Мы в этой статье попытались объяснить читателям нашего портала о важности вентиляции как из одной из инженерных систем, которая делает жизнь человека в своем доме комфортной и безопасной. Мы попытались объяснить, что к каждому отдельно взятому дому должен быть свой, сугубо индивидуальный подход. Если в одном доме будут бесплатно и эффективно действовать природные силы, то в другом они будут просто бесполезны и придется делать воздухообмен принудительно.

    Система вентиляции не является обособленной от всех других. Она очень плотно связана и с отоплением, и с кондиционированием, и с электроснабжением. Тенденции современного строительства склоняются к массовому строительству сравнительно дешевых безынерционных домов, но при этом невольно их хозяева попадают в зависимость от энергоносителей. Можно этому процессу противиться, но стоит ли? Все равно комфортная жизнь в наше время зависит от энергетических источников и оплаты за них. Сложно представить жизнь современного человека без электричества, без газа, без воды, без связи, без интернета. Да, за это надо платить. Но, в итоге, это практически всегда оказывается дешевле, чем самостоятельно заготавливать природные энергоносители или делать какие-то свои способы связи с внешним миром.

    Если кому-то повезло, что он имеет традиционный дом из теплоинерционных материалов, то пусть по максимуму будут эксплуатироваться природные силы. В случае необходимости, в сложный летний сезон можно вентиляции помочь какими-то элементами, которые заставят двигаться воздух. Если дом другой, то ничего страшного в этом нет, ведь существуют и недорогие, и эффективные способы организации вентиляции.

    Читайте также:  Выбор бюджетного септика без откачки воды

    Всем нашим читателям мы желаем в их домах свежего воздуха, комфортной и безопасной жизни! Надеемся, что представленная информация в этой статье поможет принять верное решение в отношении системы вентиляции.

    Соединительные элементы — фитинги

    Пластиковые фитинги помогут собрать магистраль нужной конфигурации. Для соединения труб или коробов, поворота магистрали под нужным углом используют следующие фитинги для вентиляции»

    1. Прямой угол под 90 градусов.
    2. Угол поворота на 45 градусов.
    3. Тройниковое ответвление под 90 или 45 градусов.
    4. Крестовина.
    5. Соединительная муфта.
    Соединительные элементы — фитинги

    В каталоге фитингов различных производителей имеются различные сборочные компоненты, позволяющие составить любую вентиляционную трассу. Например, для подключения вытяжки, расположенной над кухонной плитой, необходимо повернуть канал вентиляции под прямым углом, пользуясь угловым отводом. Далее прямой участок трубы нужно повернуть в сторону отверстия вытяжной шахты. Для этого используют поворотный соединительный элемент.

    Почему обратный клапан иногда не работает и не закрывается

    Со стороны кухни на тройник монтируется обратный клапан. В заводском исполнении он будет довольно длинным. В этом случае лучше его укоротить, дабы эта “пушка” не сильно торчала наружу.

    Клапан вставляется внутрь отрезка стандартного воздуховода d-125мм, а уже этот воздуховод одевается и силиконится на тройник.

    Если вся эта конструкция показалась вам слишком громоздкой, а торчащая труба с клапаном не слишком эстетичной, можно сделать несколько иначе. Делаете воздуховод не круглой трубой, а прямоугольными каналами.

    При этом вышеуказанный обратный клапан врезаете на прямом участке, как можно ближе к повороту.

    Заводского соединения здесь не добиться, так что придется колхозить. Покупается прямоугольный тройник с круглым выходом на одной стороне. Далее этот кругляк срезается и на его место вклеивается обратный клапан.

    Клапан размещается строго под углом (2 градуса). Иначе он у вас будет открываться через раз или не открываться вообще.

    Многие с этой проблемой сталкивались и легко решали ее именно таким образом.

    Сама заслонка также монтируется с отклонением по вертикали. Верхняя поворотная точка, если исходить из часового циферблата, находится на (1 час), а нижняя на (5 часов). Это если у вас направление потока справа – налево.

    В противном случае круг ставится в положение 11 часов – 7 часов.

    Для более надежной работы и стабильного открывания заслонки, на одну из сторон можете наклеить некий утяжилитель (не более 2 грамм). Приклеивайте его поближе к краю.

    Кстати, отрезанный ранее круглый патрубок не выбрасывайте. Он плотно вставляется на клапан сверху, после чего на него монтируется декоративная решетка диффузор.

    Какие нюансы могут быть при таком способе? Если у вас вытяжка стоит ровно над входом в вентиляционную шахту, и труба канала идет напрямую, без всяких поворотов в горизонтальной плоскости, то клапан установленный на таком прямом участке, нормально не работает, по крайней мере на 1-й скорости.

    У вас просто неоткуда будет взяться повышенному давлению для его закрытия. Воздух по прямой будет пролетать этот “поворот”. Обязательно нужен угол.

    Крышка клапана и ее поворотные механизмы легко чистятся и не бойтесь, что они зарастут жиром. Чтобы это произошло, вам каждый день по несколько часов в сутки, придется жарить на плите и тушить в своей духовке огромных кабанчиков, не меньше.

    Если вам вообще не хочется видеть торчащее “дупло” под потолком, то как вариант, можно установить тройник таким образом, чтобы среднее колено упиралось в стену, а то где стоит клапан, смотрело бы в бок. При этом отверстие также закрыть декоративной крышкой.

    Все будет выглядеть намного симпатичнее. Однако из-за дополнительного поворота, немного ухудшится производительность естественной вентиляции. А решетка ее снизит еще процентов на двадцать.

    Кроме того, пропадет возможность прочистки канала рукой или пылесосом. Но многие идут на это сознательно и даже целиком прячут всю конструкцию в деревянный или пластиковый короб.

    Как говорится, красота требует жертв.

    Сферы применения

    Вентиляция данного типа устраивается в ресторанах, кафе, барах, фитнес-клубах, спортзалах и других местах с массовым скоплением людей. Ведь пластиковые трубы, выпускаемые современной промышленностью, отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам. А их эстетичный внешний вид не будет диссонировать с интерьером любого стиля.

    Применение в быту. Бытовая вентиляция ранее создавалась на основе оцинкованной железной трубной продукции. Такое техническое решение на настоящий момент морально устарело. Сегодня налажено производство следующих разновидностей пластиковых воздуховодов:

    • полипропиленовых;
    • полиуретановых;
    • поливинилхлоридных (ПВХ).
    Читайте также:  Делаем септик своими руками для частного дома

    Наибольшее распространение получили трубы из ПВХ, которые относятся к лёгкому или среднему типу. Из их достоинств стоит выделить:

    • легко поддаются гигиенической очистке;
    • монтаж вентиляционных труб из поливинилхлорида не вызывает никаких сложностей;
    • абсолютно герметичны;
    • устойчивы к негативному воздействию УФ-излучения.

    Кроме того, данные изделия безвредны для здоровья человека.

    Но без недостатков здесь не обошлось. Трубы из любого пластика плохо справляются с термическим воздействием, особенно если температура окружающей среды приближается к температуре плавления полимера. Именно поэтому системы вентиляции для бань и саун и поныне монтируют из металла.

    Сферы применения

    Полимерные трубы просты в обслуживании и безопасны для человека

    Возвращаясь к плюсам полимерных воздуховодов, следует отметить, что производство вентиляционных труб из пластика продумано так, чтобы на внутренней поверхности отсутствовали швы, шероховатости и ребристость. Кроме того, одним из обязательных этапов технологического процесса является обработка этих изделий антистатиком, в результате которой гасится статическое электричество, из-за чего пыль не притягивается к поверхности. Следовательно, необходимость регулярно очищать полость пластиковой трубной продукции отсутствует.

    Применение в промышленности. Сегодня очень сложно назвать вид промышленного производства, где бы не применялись для вентиляции пластиковые трубы. Причём, особенности каждого этапа технологического процесса производства учитываются ещё на стадии проектирования систем, поддерживающих в помещениях требуемые санитарно-гигиенические условия воздушной среды.

    Важно! В производственных цехах с критичной для полимера температурой (от +80˚) вентиляционные промышленные трубы из пластика установке не подлежат.

    Тогда возможен альтернативный вариант – создание на их основе внешней вентиляционной системы, проходящей вне нагреваемого помещения на открытом воздухе.

    Правильный монтаж конструкции

    Самая простая схема сделать вытяжку на кухне – это повесить ее над плитой между шкафами.

    При монтаже нужно учитывать доступ к розетке и к отверстию на выход. Потребуется замаскировать отводную трубу.

    Перед установкой стоит рассмотреть варианты. Корпус устройства можно спрятать в шкафу, за специальной панелью или в специальном коробе.

    Подбор инструментов

    Проводятся предварительные расчеты, так как может возникнуть разница диаметров гофра и воздухоотвода. Данные конструкции монтируются плотно, чтобы не создать шум и вибрацию. Крепление гофры к стене также плотно монтируется.

    Для установки конструкции потребуются дополнительные комплекты инструментов и специальные материалы. Их готовят заранее:

    • детали крепежа, саморезы и дюбеля;
    • дрель с разными насадками;
    • отвертка, ножницы и молоток;
    • отвес или уровень;
    • гофр для вентиляции;
    • сетка и решетка для выходящего отверстия;
    • скотч и электролобзик;
    • герметик и монтажная пена.

    Установочный процесс

    Вытяжка кухонная наклонная требует особого внимания. При ее монтаже нужно хорошо изучить инструкцию.

    Перед установочными работами рассчитывается высота вытяжки над электрической плитой. Основные этапы установки это:

    • крепление изделия к стене;
    • подключение конструкции к системе воздуховодов или размещение фильтрационного устройства;
    • производится электроподключение.

    Монтаж состоит из следующей последовательности действий:

    1. Устройство проверяется на возможные дефекты. Уделяется внимание подсветке и функционированию фильтров и клапанов.
    2. Выполняются замеры для крепежа конструкции. При этом используется уровень. Наносится разметка под дюбеля.
    3. Перед сверлением электропитание в кухонной зоне отключается.
    4. Воздухоотвод выполняется из алюминиевого гофра. Устройство разрезается ножницами до нужной формы и монтируется.
    5. Делается заслонка – короб для клапана. Для этого применяется тонкий лист металла. Изделие крепится с помощью монтажной пены в вентиляционное отверстие.
    6. Создается купол устройства. Он крепится на кронштейнах или располагается в навесном шкафу. Отверстия прорезаются лобзиком.
    7. Производятся отверстия, куда крепятся дюбеля для опор. Повесить вытяжку над газовой плитой следует в горизонтальном положении.
    8. Гофр с помощью хомутов монтируется к вытяжке. Стыки обрабатываются монтажной пеной и герметиком.
    9. Проверяется короб с клапаном. Размещается специальная сетка. Чтобы подключить вытяжку к вентиляции требуется проверить герметичность всех соединений.
    10. Устройство подключается к розетке и выполняется пробный запуск.

    При установке вентиляционной конструкции рекомендуется снизить количество изгибов трубы. На каждом повороте мощность уменьшается на 10 %.

    Самостоятельные работы должны выполняться с учетом техники безопасности. Следующие рекомендации помогут оптимизировать процесс монтажа:

    1. Трубы могут изгибаться под прямым углом.
    2. Не стоит сужать выходную часть соединительной конструкции, так как это приведет к шуму при работе.
    3. Допустимая высота устройства над плитой не менее 650 мм.
    4. Необходимо производить регулярную замену фильтров и их чистку.
    5. Если используются нержавеющие материалы, то при чистке не используются агрессивные средства.
    6. Дополнительная установка защитит от возврата загрязненного воздуха в комнату.