Вентиляция бассейна спортивного комплекса

Вентиляция всегда была энергозатратной составляющей при эксплуатации бассейна, особенно для северных регионов нашей страны.

Вентиляция для кафе

Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса.

Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью.

Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.

Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала.

Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов.

Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи.

Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни.

Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Вентиляция для кафе

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей.

Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми.

Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Читайте также:  Дезинфекция вентиляции и кондиционирования

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно.

Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый.

Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Нормы и СНиПы

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. биоэфлюенты: Загрязняющие вещества, поступающие от людей, домашних животных, птиц и т.п., такие как запах, углекислый газ, твердые частицы поверхности кожи, волосы и т.п.

3.2. вентиляция: Организованный обмен воздуха в помещениях для обеспечения параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой зоне помещений в пределах допустимых норм.

3.3. вентиляция естественная: Организованный обмен воздуха в помещениях под действием теплового (гравитационного) и/или ветрового давления.

3.4. вентиляция механическая (искусственная): Организованный обмен воздуха в помещениях под действием давления, создаваемого вентиляторами.

3.5. воздух наружный: Атмосферный воздух, забираемый системой вентиляции или кондиционирования воздуха для подачи в обслуживаемое помещение и/или поступающий в обслуживаемое помещение за счет инфильтрации.

3.6. воздух приточный: Воздух, подаваемый в помещение системой вентиляции или кондиционирования и поступающий в обслуживаемое помещение за счет инфильтрации.

3.6. воздух удаляемый (уходящий): Воздух, забираемый из помещения и больше в нем не используемый.

3.7. вредные (загрязняющие) вещества: Вещества, для которых органами санэпиднадзора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

3.8. вредные выделения: Потоки теплоты, влаги, загрязняющих веществ, поступающие в помещение и отрицательно влияющие на параметры микроклимата и чистоту воздуха.

допустимое качество воздуха в помещениях (чистота воздуха): Состав воздуха, в котором, в соответствии с определением полномочных органов, концентрация известных загрязняющих веществ не превышает ПДК и к которому не имеют претензии более 80 % людей, подвергаемых его воздействию.

допустимые параметры микроклимата: Сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, умеренное напряжение механизмов терморегуляции, не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья.

запах: Ощущение, возникающее при воздействии газов, жидкостей либо частиц в воздухе на рецепторы слизистой оболочки носа.

инфильтрация: Неорганизованное поступление воздуха в помещение через неплотности в ограждениях здания под действием теплового и/или ветрового давления и/или вследствие работы механической вентиляции.

концентрация: Отношение количества (массы, объема и т.п.) одного компонента к количеству (массе, объему и т.п.) смеси компонентов.

место постоянного пребывания людей в помещении: Место, где люди находятся более 2 ч непрерывно.

микроорганизмы: Бактерии, грибки и одноклеточные.

микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, характеризуемое следующими показателями: температурой воздуха, радиационной температурой, скоростью движения и относительной влажностью воздуха в помещении.

Читайте также:  8 лучших ультразвуковых увлажнителей воздуха

обслуживаемая зона (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными ограждениям, на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола, но не ближе чем 1,0 м от потолка при потолочном отоплении; на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных стен, окон и отопительных приборов; на расстоянии 1,0 м от раздающей поверхности воздухораспределителей.

отсос местный: Устройство для улавливания вредных и взрывоопасных газов, пыли, аэрозолей и паров у мест их образования, присоединяемое к воздуховодам систем местной вентиляции и являющееся, как правило, составной частью технологического оборудования.

очистка воздуха: Удаление из воздуха загрязняющих веществ.

помещение, не имеющее выделений вредных веществ: Помещение, в котором выделяются в воздух вредные вещества в количествах, не создающих концентраций, превышающих ПДК в воздухе обслуживаемой зоны.

помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или б ч суммарно в течение суток.

помещение с массовым пребыванием людей: Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и т.п.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

рециркуляция воздуха: Подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения.

Влажность воздуха и осушение

Повышенная влажность воздуха в бассейне может вызвать ощущение дискомфорта у посетителей и ускорить процесс износа оборудования. Если превышение допустимых норм действительно имеет место, то осушение воздуха становится первоочередной необходимостью.

Осушители воздуха должны решить проблему с минимальными энергозатратами. Поэтому их выбор по количественным и качественным характеристикам определяется не только объемом помещения и чаши бассейна, но и множеством других факторов. Таких, например, как среднегодовая температура воздуха и норма осадков в регионе. Установка сверхмощных осушителей там, где 300 дней в году можно добиться нужного результата, просто проветрив помещение, будет лишней тратой средств.

Приточно-вытяжная вентиляция в бассейне — воздухообмен.

Разумеется, 50-метровый бассейн крупного спорткомплекса, 8-метровый бассейн в сауне и 5-метровый бассейн частного дома – это совершенно разные объемы и, соответственно, разные коэффициенты воздухообмена.

Если приточная вентиляция бассейна в частном доме является, по сути, фрагментом общей вентиляционной системы строения, то приточная вентиляция бассейна в сауне (с учетом специфики), а уж тем более вентиляция спортивного комплекса – это отдельные инженерные задачи.

Однако требования к качеству воздуха во всех случаях практически одинаковы. И, несмотря на различие условий, все, в конечном итоге, сводится к правильному подбору оборудования и его грамотной установке.

Варианты конфигураций вентиляции:

Принудительная система

Стандартная сборка, совмещающая приток и вытяжку. Речь идет о конструкции с базовым комплектом осушения. Входящий поток попадает внутрь через пол или нижнюю часть стен, направляясь к потолку. Еще одна задача инженеров — сделать циркуляцию воздуха над зеркалом бассейна, чтобы волна захватывала влагу. Это позволяет добиться следующего:

  • Избавиться от конденсата;
  • Снижение испарений;
  • Повышение удобства.
Читайте также:  Фильтрующие материалы для систем вентиляции

Взгляните на схему:

Как видите, воздушные массы проходят во все комнаты. В результате неохваченных участков не остается. Минус подобного комплекса — отсутствие возможностей достижения необходимых показателей влажности. Для этого лучше использовать следующую разновидность.

Приточно-вытяжная с доп. осушителями

Варианты конфигураций вентиляции:

Базовые решения редко подходят для бассейнов. Необходимо применять стационарные осушители, которые бывают следующих видов:

  • Настенные и отдельно стоящие — размещаются в помещении. Такие приборы не требуют подключения к шахтам. Они работают автономно, но их эффективность не столь высока. Лучше продумать их непосредственно в проекте;
  • Канальные — размещаются в трубах. Это наиболее распространённый тип осушителей. Иногда под них делается отдельная развязка, не соединенная с общей системой воздухообмена.

Принцип действия устройств одинаков — воздух нагревается, а влага отводится наружу.

Осушение и кондиционирование

Данная комбинация позволяет добиться максимального контроля за окружающими параметрами. Она же гарантирует допустимые отклонения в температуре — 0,5 °C. Скажем, что даже без кондиционеров вы будете ощущать себя вполне комфортно.

В ней предусматривается электронное управление. Вентиляция работает в обычном режиме. Как только возникает отклонение влажности или др. параметра, запускается нужный узел — осушитель или кондиционер.

Полезная информация: мощность осушителей доходит до 120 литров за 24 часа. Они по умолчанию снабжаются защитой от влаги и брызг.

Нормы

Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч·чел.

3м³/м² жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м²/чел.

Для расчета расхода воздуха, м³/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры.

Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек

60 м³/ч при электрической плите

90 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

30 м³/ч при электрической плите

45 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

Приточный воздух поступает из жилых помещений 4

Ванная комната, туалеты

25 м³/ч из каждого помещения

50 м³/ч при совмещенном санузле

90 м³/ч из каждого помещения

120 м³/ч при совмещенном санузле

10 м³/ч из каждого помещения

20 м³/ч при совмещенном санузле

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Кратность воздухообмена 1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Помещение теплогенератора (вне кухни)

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Примечание: нормы воздухообмена жилых помещений – концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.

* Тогда, когда помещение не используется, норму воздухообмена следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне – до 0,2 1/ч; в кухне, ванной комнате и туалете, постирочной, гардеробной, кладовой – до 0,5 ч/1.