Инкубационная камера, Выводная или Универсальная: в чем отличия?

Три важных момента, которые стоит знать — разведение…

Подробный обзор

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

    Инкубатор из холодильной камеры

  2. Изделия из картонного короба.

    Инкубатор из короба

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

    Инкубатор из пенопласта

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

    Инкубатор из фанерных досок

В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;

    Куриные яйца в инкубаторе

  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Общие правила изготовления

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  • при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
  • независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры. Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;
  • важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

    Один из этапов создания инкубатора своими руками

  • достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
  • инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
  • контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Особенности устройства вентиляции

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Контроллер для инкубатора

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

Особенности устройства вентиляции
  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Схема вентиляции в инкубаторе

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.
Особенности устройства вентиляции

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Вентиляторы для инкубатора

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм ( в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность – может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.
Особенности устройства вентиляции

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Приточно-вытяжное устройство с рекуператором для промышленных инкубаторов

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Это позволит  избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Устройство для измерения влажности в инкубаторе

Особенности вентилирования

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

Особенности вентилирования

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

Вот, пожалуй, и все основные особенности организации воздухообмена в инкубаторе.

Преимущества двухкамерного режима инкубации

Основное преимущество двухкамерной инкубации – это гибкое управление процессом и непрерывный регулируемый поток готовой продукции.

Птицевод сам планирует в какие дни и сколько ему нужно получить цыплят. И в соответствии с собственными планами заполняет инкубационную камеру требуемыми партиями яиц.

Однокамерный (универсальный) режим инкубации не позволяет гибко регулировать объем производимой продукции. Здесь птицевод планирует инкубацию только сразу целыми партиями и получает цыплят один раз в 21 день (у куриц, у других птиц период инкубации может отличаться). Ведь в одной камере не получится совместить вращающиеся лотки и одновременно выводные — других размеров, и которые не должны вращаться. Кроме того, режимы инкубации и вывода различаются по показателям температуры и влажности внутри камеры.

Еще одно преимущество двухкамерного режима – в чистоте и гигиене. В момент вылупления цыплят в инкубаторе скапливается большое количество грязи и биологических отходов – скорлупа, какие-то мягкие остатки изнутри яиц, экскременты цыплят и т.п.

Инкубационная камера должна всегда быть максимально чистой. Перед закладкой новой партии яиц ее всегда необходимо дезинфицировать. Ведь микроклимат внутри инкубатора весьма благоприятен не только для развития эмбрионов птицы, но также и для болезнетворных микробов! Грязь и остатки биологических материалов в инкубаторе резко снижают выводимость цыплят.

А отдельную выводную камеру уже не нужно каждый раз как следует дезинфицировать – достаточно ее просто убрать и почистить от грязи и мусора. Цыплята в нее попадают полностью развитые, готовые быстро вылупиться — микробы просто не успеют размножиться в таком количестве, чтобы причинить им вред.

Подведем итоги

И однокамерный и двухкамерный способы инкубации имеют определенные особенности и преимущества. Начинающему птицеводу, который еще не знает точно рынок сбыта продукции, выгоднее купить универсальную модель фермерского инкубатора. Опытному фермеру будет лучше и удобнее работать с двумя инкубаторными камерами.

Здесь можете принимать решение только вы сами. А мы расскажем о плюсах и минусах и предоставим надежное оборудование, которое будет служить вам долго и качественно.

Желаем успехов и процветания вашему бизнесуи ждем вас в качестве клиентов нашего магазина!

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать

При выведении цыплят в инкубаторе, при чем не важно, какой это вид домашней птицы, основными параметрами, которым нужно уделять особое внимание являются температура, влажность и вентиляция.

Вентиляция в инкубаторе

Период инкубации яиц разных видов птиц разный, но это довольно большой срок и на всем его протяжении эмбрион дышит воздухом из инкубатора. Зародыш может начать развиваться неправильно, если внутри устройства нарушится воздухообмен, ведь он поглощает кислород и выделяет углекислый газ, который должен выводиться из инкубатора.

Основное из-за чего содержание кислорода внутри снижается, а углекислого газа повышается – это неправильное соотношение отверстий для вентиляции. Особая потребность в кислороде возникает на последнем этапе инкубации.

Вентиляция инкубатора: оптимальное количество вентиляционных отверстий

Весь процесс воздухообмена происходит через специальные отверстия, которые расположены в крышке и днище инкубатора.

Если ваше устройство имеет естественную вентиляцию и рассчитано на 100 яиц, то его нужно снабдить 16 отверстиями диаметром 20 мм сверху (вытяжные) и таким же количеством отверстий в днище (приточные). Последние должны быть диаметром 25 мм.

Эта информация пригодится тем, кто использует простые или самодельные инкубаторы, например, из пенопласта или холодильника.

Устройства, оснащенные системой принудительного воздухообмена снабжаются пятью отверстиями (диаметр 36 мм) в верхней части и пятью отверстиями (диаметр 18 мм) в нижней части.

Какая должна быть влажность в инкубаторе

Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. Для достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают.

Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

Как контролировать влажность в инкубаторе

Следить за уровнем влажности нужно постоянно и для этого предназначены специальные измерительные приборы.

В большинстве современных инкубаторов такие приборы уже установлены, но как узнать влажность, если у вас простой аппарат или самодельный? В таких устройствах влажность воздуха внутри инкубатора достигается путем заливки на дно воды. Измерить уровень влажности не сложно, делается это двумя термометрами по такой схеме:

  1. Кончик одно градусника нужно обмотать ватой и опустить его в воду, затем обратно вынуть и выжать остатки влаги.
  2. Теперь следует отключить инкубатор и опустить в воду оба градусника.
  3. Далее инкубатор нужно снова включить, а через 15-20 минут проверить значения термометров. Эти данные сравниваются со следующей таблице:

Особенности устройства вентиляции

Прежде всего направляться заявить, что вентиляция в инкубаторах возможно реализована двумя методами:

Особенности устройства вентиляции
  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в следствии чего происходит постепенная смена воздуха. Наряду с этим осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в день включается вентилятор и всецело меняет воздушное пространство в камеры. В другое же время воздухообмен осуществляется естественным методом.
Особенности устройства вентиляции

Обратите внимание! Кроме того в случае если утепленные воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это снабжает равномерное распределение белка, и предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Особенности устройства вентиляции

Ниже подробней ознакомимся с обоими правилами вентилирования.

Особенности устройства вентиляции

Периодическая вентиляция

Особенности устройства вентиляции

Современные инкубаторы приблизительно раз в день выключаются и машинально реализовывают вентилирование в камеры. В случае если аппарат самодельный и не владеет аналогичной функцией, выполнить проветривание необходимо в ручном режиме.

Особенности устройства вентиляции

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе кроме этого возможно реализована машинально. Для этого нужно купить особый контроллер.

Особенности устройства вентиляции

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

Особенности устройства вентиляции
  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 мин., в то время, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по шкале Цельсия, обогрев снова включается и выключается вентилятор.
Особенности устройства вентиляции

Данная процедура крайне полезна для эмбрионов и усиливает их развитие.

Особенности устройства вентиляции

Непрерывная вентиляция

Особенности устройства вентиляции

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

Особенности устройства вентиляции
  • Вентилятор нагнетает на себя воздушное пространство с камеры, в следствии чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и потом проходит по приточными отверстиями.
  • В ходе движения воздушного потока захватывается свежий воздушное пространство, который смешивается со ветхим и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Потом воздушное пространство проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • Затем воздушное пространство опять попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.
Особенности устройства вентиляции

В следствии такая схема в один момент делает обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Нужно заявить, что в аналогичных инкубаторах кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Особенности устройства вентиляции

Оборудование для вентиляции

Особенности устройства вентиляции

Как уже было сказано выше, дабы воздухообмен включался в автоматическом режиме, пригодится контроллер. Помимо этого нужно оборудовать аппарат вентилятором.

Особенности устройства вентиляции

При выборе этого устройства необходимо обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

Особенности устройства вентиляции
  • Диаметр – для маленького самодельного инкубатора хватит 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Свойство работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Действительно, от производительности сильно зависит и цена изделия.
Особенности устройства вентиляции

Совет! Перед вентилятором направляться установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). В случае если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Особенности устройства вентиляции

Само собой разумеется, для обустройства замечательного промышленного инкубатора потребуется совсем другое оборудование. В большинстве случаев, для этих целей применяют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство разрешает не только обеспечить действенный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, поскольку выходящий воздушное пространство передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Особенности устройства вентиляции

Данное оборудование есть дорогостоящим, исходя из этого покупать его для частного применения не имеет смысла.

Особенности устройства вентиляции

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Питание племенной птицы

В яйце содержится полный запас питательных веществ для правильного развития эмбриона, кроме кислорода, который попадает в яйцо через поры в скорлупе. Диетическое питание племенного поголовья птицы должно быть хорошо сбалансированным, чтобы полностью отвечать потребностям эмбриона в питательных веществах.

Недостающими питательными веществами, как правило, являются витамины или минералы. Дефицит этих веществ в диетическом питании племенной птицы может не проявляться в виде пагубных последствий для самой птицы, но может повлиять на выводимость; именно поэтому для разных категорий питание специфично.

Недостаток питательных веществ, таких как рибофлавин, является основной причиной смертности эмбрионов во время средней стадии инкубации (т.е., между 12-м и 14-м днями).

Потребность в витаминах и минералах у несушек, откладывающих яйца, ниже, чем у племенной птицы. Необходимо начинать специальное питание племенной птицы за 6-8 недель до выведения яиц, с особым вниманием к витамину А, D3, рибофлавину, пантотеновой кислоте (витамин В3), биотину, фолиевой кислоте, витамину В12 и минеральному марганцу.

Таблица витаминов и минералов для несушек

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать инкубатор из старого холодильника

Вам понравились эти идеи? Делитесь в социальных сетях. Может быть, что вашим единомышленникам будет интересна эта подборка.

Веселый получился материал на тему: как из ничего сделать что-то!

А можете сразу приобрести современный автоматический инкубатор, который работает по принципу «заложил и жду».

До встречи!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в

Читайте также:  Влажность воздуха в квартире для ребенка