Как установить кондиционер самостоятельно

Сплит-системы обеспечивают прохладу в жаркое время года, нормализуют микроклимат и очищают воздух. Высокая стоимость монтажных работ побуждает заняться подключением климатической техники самостоятельно. Последовательная установка мощного кондиционера, выполненная своими руками, возможна только при соблюдении пошаговой инструкции и нормативов.

Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой

Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?  

  • 69 ответов

Куда определить наружный блок

На самом деле это не самая простая задача — выбрать место для наружного блока. Не на всех зданиях разрешено их размещать на стенах. В этом случае есть только два выхода: установить наружный блок сплит системы в специально отведенном месте — кондиционерной. Если такого помещения нет, остается только балкон или лоджия.  В таких зданиях они обычно застеклены, потому на внешний вид размещение блока не влияет.

Но в этом случае надо предусмотреть систему охлаждения оборудования и отведения отработанного воздуха. Если балкон достаточно просторный, на все время его работы открывают окна на проветривание или обеспечив доступ свежего воздуха каким-либо иным способом. Выход простой и понятный, но ведет к перегреву оборудования, а это чревато поломками и частой заменой поврежденного наружного блока.

Монтаж на балконе — иногда единственный выход

Немного исправить положение может установка вентиляторов для более активного обмена воздуха. Правильно же выгородить небольшое помещение, сделать в нем эффективную вентиляцию, отдельные вентиляционные каналы на отведение и подачу воздуха. Причем они должны быть раздельными. Делают это при помощи воздуховодов, которые выводят вместо части остекления. В общем в данном случае установка кондиционера своими руками — проблемная задача именно в плане обеспечения нормальных условий работы оборудования.

На балконе или лоджии

Если запретов на размещение посторонних устройств на стенах здания нет, обычно наружный блок кондиционера вешают на ограждении балкона (сбоку или фронтально) или на стене, но так, чтобы до него была возможность дотянуться для обслуживания — помыть, почистить, проверить, починить.

Читайте также:  Дренажный насос с встроенным поплавковым выключателем

Если балкон застеклен, над ним должна находится открывающаяся створка окна. Иначе обслуживать его будет очень сложно. Для защиты от осадков и предметов, которые могут упасть из окна, над блоком размещают козырек. Выбор материалов  — что-то похожее на отделку балкона или белый пластиковый козырек, но только полнотелый. Пустотелые и металлические (в том числе профнастил и металлочерепицу) лучше не использовать, так как во время дождя они превращаются в барабан, а во время града вообще могут оглушать.

Стандартные способы установки наружного блока сплит системы на балконе

Если блок ставится на лоджии, из всех приведенных выше вариантов остается только тот, который на картинке справа. рядом на стене размещать неудобно, разве что под окном, но это уже относится к другому разделу.

Еще один момент: как проводить трассу — по потолку или по полу? Штробить придется и в том и в другом случае, но в случае с полом возможно, вы будете делать его из досок, тогда трубы и кабели, связывающие наружный и внутренний блок, можно проложить по поверхности, но лучше — в коробе.

Под или рядом с окном

В тех помещениях, где балкона или лоджии нет, внешнюю часть сплитсистемы навешивают на стену снаружи. Удобнее, если он находится под окном или сбоку от него. Причем под или рядом с открывающейся частью. В этом случае возможно обслуживание без вызова альпиниста.

Наружный блок кондиционера можно установить под или рядом с окном

При установке наружного блока кондиционера своими руками на стене рядом с окном, обдумайте высоту его монтажа. Можно расположить верхнюю поверхность блока вровень с верхней кромкой окна. В этом случае, высунувшись из окна и застраховавшись, можно будет проводить работы стоят на подоконнике. Второй вариант — нижнюю кромку выровнять вровень с нижней границей оконного проема. Тут можно будет лечь животом на подоконник, но достать до места выхода патрубков не получится. То есть, все-таки придется вызывать промышленных альпинистов.

Что потребуется для установки

Последовательная установка хорошей сплит-системы при выполнении своими руками должна проводиться с учетом удобства доступа при обслуживании и эргономических критериев — холодный воздух не должен иметь прямого доступа к зонам отдыха и работы.

Примерные схемы расположения сплит-систем

Подходящая схема для монтажа нового кондиционера зависит от типа блока. Внутренний модуль допускается вешать:

  • слева от внешней стороны. Трасса — ровная, блок находится на 0,5 м от стены. При завороте линии на соседнюю стену расстояние можно сократить до 0,1 м. Вывод и трасса маскируются под крышкой техники;
  • слева от внешней стены без укладки кабеля на фасаде. Коммуникации прокладываются в угловой части комнаты и скрываются в коробе. Его прячут под шторой;
  • справа от наружной стены. Типовое решение с прокладкой трассы в коробе с стене или с укладкой в штробу.

Совет! Используйте технологию укладки в штробе, если существует запрет на прокладку трассы на фасаде.

Наружный блок можно располагать:

  • на лоджии или балконе. Модуль фиксируют фронтальным или боковым способом для удобства обслуживания;
  • на застекленном балконе. Створка окна должна находиться над кондиционером. Чтобы на блок не попали снег, влага или мусор устанавливают козырек и пластика;
  • под окном. Вариант подходит для помещений без балкона;
  • рядом с окном. Блок помещают на уровне нижней части окна.

Варианты установки кондиционераСовет! Не используйте для козырька пустотелые или металлические материалы — у них низкая шумоизоляция.

Оборудование

При самостоятельном монтаже климатической техники будут необходимы:

  • перфоратор для проделывания сквозных отверстий на вывод труб, кабелей, дренажных патрубков;
  • труборез с острым лезвием или ножовка по металлу;
  • напильник и риммер для подравнивания зазубрин;
  • трубогиб или специальная пружина для формирования медных труб;
  • дрель с различными по диаметру сверлами, чтобы сделать отверстия под монтажные пластины;
  • калибратор труб и развальцовщик;
  • штроборез, который можно заменить долотом, кувалдой и молотком;
  • вакуумный насос для запуска системы кондиционирования;
  • отвертки, ключи-шестигранники, уровень.

Важно! Обрезка труб ножовкой предусматривает сглаживание краев наждачкой.

Материалы и расходники

Применяйте только качественные материалы, подбирая их в соответствии с типом оборудования:

  • подающий провод для питания и подключения модулей — силовой кабель на 4 жилы с сечением 2 мм2×2,5 мм2;
  • бесшовные медные трубы с диаметром, указанным в инструкции. Длина изделий равна длине трассы, а запас составляет около 30 см;
  • изоляционный утеплитель (вспененный каучук) — отрезки по длине трассы;
  • синтетический утеплитель;
  • шланг-гофра с внутренней пластиковой спиралью для дренажа или пропиленовая труба по длине трассы плюс 80 см;
  • L-образные кронштейны (2 шт.) для фиксации наружного блока с допустимым пределом нагрузки в 5 раз больше массы устройства;
  • крепежные элементы — болты, дюбеля и анкеры, подобранные по типу кронштейнов для внутреннего модуля.
Читайте также:  Принцип работы вентиляции: основные моменты, о которых следует знать

Важно! Для скрытия трассы будет нужен короб из пластика 60×80 см.

Где лучше устанавливать кондиционер в квартире

Выбор расположения оборудования зависит от планировки квартиры. В типовых однушках оптимальным вариантом установки кондиционеров для создания комфортного проживания микроклимата является их установка в комнате и на кухне. Альтернативным вариантом установки сплит-системы является её размещение над дверным проёмом комнаты или напротив него. Воздушный поток при таком расположении прибора будет попадать в прихожую и кухню.

В многокомнатный квартирах смежные комнаты оборудуют одной сплит-системой. Располагают её также, как и в однокомнатных квартирах над дверным проёмом, соединяющим комнаты. В квартирах с изолированными комнатами один кондиционер можно расположить в прихожей. В многокомнатных квартирах со сложной полировкой обычно устанавливают мульти-сплиты.

Где лучше установить кондиционер в квартире

Очень важно подобрать правильное место для установки кондиционера в жилом пространстве. Он должен создавать приятную прохладу для проживающих, не вызывая переохлаждение организма с развитием простудных заболеваний. Рассмотрим разные варианты для установки сплит-системы в квартирах.

Однокомнатная квартира

В 1-комнатной квартире можно установить мультисистему с двумя блоками внутреннего размещения и одним наружным или же несколько кондиционеров с отдельной установкой в каждое помещение.

Еще один неплохой вариант – монтаж канальной системы с использованием низконапорного оборудования. Единственный нюанс – более дорогостоящая установка, имеющая некоторые особенности.

Экономичный вариант для 1-комнатной квартиры – установка настенной сплит-системы, охватывающей воздушными потоками всю площадь внутреннего пространства. Но стоит понимать, что в комнате, где будет установлено оборудование, температурный режим всегда будет отличаться от температуры воздуха в других помещениях.

Двухкомнатная квартира

В двухкомнатных квартирах устанавливать кондиционер лучше всего в самой большой комнате по площади. Это обеспечит равномерное распределение охлажденного воздуха по другим помещениям в квартире.

Перед тем как выбрать место для монтажа кондиционера в 2-комнатной квартире, внимательно изучите план размещения комнат. Лучшим местом для установки будет та комната, которая непосредственно связана с другими помещениями в квартире. И еще учитывайте необходимость направления потоков воздуха от кондиционера к дверным проемам прилегающих комнат.

Когда лучше устанавливать кондиционер: практические советы

Стандартная комплектация кондиционера – Установка кондиционера своими руками

При покупке кондиционера в его комплектацию, как правило, будут входить:

1. Внутренний блок кондиционера.   

  2. Наружный блок кондиционера.

3. Монтажная панель (рамка для навески внутреннего блока).  А также шурупы с пластиковыми дюбелями для ее крепления на стену.

4. Гайки для удлинения медных трубок (4 шт.).

Стандартная комплектация кондиционера – Установка кондиционера своими руками

5. Дренажная трубка для отвода конденсата.

6. Пульт дистанционного управления.

Стандартная комплектация кондиционера – Установка кондиционера своими руками

7. Руководство по эксплуатации.

Важная деталь! Данной комплектации недостаточно для установки кондиционера.

Стандартная комплектация кондиционера – Установка кондиционера своими руками

Сплит-системы с отводом конденсата самотеком и причины засорения их дренажной системы

Сплит-система с отводом конденсата самотеком функционирует следующим образом. Жидкость собирается на ребрах испарителя и затем стекает в ванночку. Потом по трубопроводу она выходит на улицу, либо в санузел. Если вы владелец сплит-системы такого типа, то причины подтекания кондиционера могут быть следующими:

  1. Дренажная трубка не имеет уклона, т.е. отверстие, откуда поступает вода, находится выше, либо на том же уровне, что и отверстие для слива воды. Следовательно, жидкость задерживается в трубке и может течь в обратную сторону. Выход – почистить дренажную трубку самому.
  2. Некачественный материал. Если дренажный отсек выполнен из некачественного материала, то трубка для отвода конденсата может со временем лопнуть или растрескаться. Если же дренаж состоит из нескольких соединенных между собой трубок, то могли разойтись швы, соединяющие их между собой.
  3. Применение псевдосифонов. Бывает, что монтажники загибают сточную трубу зигзагом. Это делается для того, чтобы установить водяной затвор и канализационные запахи не могли проникать в квартиру за счет постоянного уровня воды в трубе. Однако такой подход затрудняет вывод конденсата из дренажной трубки. Поэтому лучше не использовать данный метод с сифонами.
  4. Засор в дренажной системе. Засориться может как дренажная трубка, так и сама ванночка или отверстие для слива конденсата.

Принцип работы и устройство дренажной помпы

Основные элементы помпы:

  • двигатель, преобразующий энергию электрического тока во вращение вала или возвратно-поступательное движение штока;
  • рабочий узел в прочном корпусе, отвечающий за всасывание жидкости и нагнетание ее в трассу откачки;
  • приемный и выкидной патрубки стандартного диаметра для удобства подключения трубок.
Читайте также:  Делаем рекуператор воздуха своими руками: инструкция, чертежи

Кроме обеспечения необходимого напора и расхода жидкости к помпе, для дренажа любого кондиционера предъявляются дополнительные требования:

  • низкий уровень шума и вибрации;
  • компактные размеры, позволяющие скрытый способ установки;
  • удобство подключения и демонтажа;
  • минимальное техническое обслуживание;
  • высокая надежность и долговечность.

Принцип работы дренажного насоса прост. При наборе определенного уровня воды в поддоне срабатывает датчик, подающий сигнал на пуск электродвигателя. Он приводит в движение рабочий орган помпы, который начинает интенсивно перемещать поступающую в приемный патрубок воду в сторону напорного штуцера. В результате устанавливается устойчивый поток жидкости.

Схема работы помпы

Создаваемого давления хватает для преодоления перепада высот и сопротивления трассы трубопроводов. После откачки датчик обнаруживает отсутствие воды и размыкает электрическую цепь. Помпа переходит в режим ожидания.

Для сведения! Производители насосного оборудования выпускают продукцию различной конструкции. Их технические характеристики могут лежать в широком диапазоне. Это надо учитывать при самостоятельном выборе насоса.

Можно ли установить кондициоенр на застекленном балконе

Установка кондиционера на балконе – это один из широко используемых вариантов. У этого способа монтажа климатической техники множество плюсов, но есть и минусы. О том, какие модели кондиционеров устанавливают на балконах, читайте дальше.

Кондиционеры на балконе

Вопрос о монтаже кондиционера на балконе справедлив лишь для сплит-систем. Таким образом часто размещают наружный блок. Преимущества монтажа внешнего блока кондиционера на балконе:

  • легко устанавливать;
  • можно сэкономить на защитном козырьке;
  • блок не подвергается воздействию атмосферных осадков, не так пылится;
  • защищен от вандализма и глыб льда, которые могут упасть сверху;
  • всегда есть доступ для чистки и обслуживания.

Минусы установки внешнего блока кондиционера на балконе:

  • занимает место;
  • сильнее слышен шум.

И основное: если смонтирован кондиционер на балконе, а он застеклен, при включенной технике балкон закрывать нельзя. Необходимо обеспечить свободное движение воздуха вокруг блока. Работа в закрытом застекленном балконе приведет к перегреву.

При 45 градусах автоматика отключает компрессор и кондиционер работать не будет.

Можно ли установить кондициоенр на застекленном балконе

Так как внешний блок кондиционера шумит значительно сильнее, чем внутренний, подбирать для установки на балконе нужно самый тихий аппарат.

Минимальный уровень шума, издаваемый наружными блоками кондиционеров, составляет 45 децибелов при мощности до 2,5 киловатт. Чем мощнее кондиционер, тем громче он работает.

Установка кондиционера на балкон

Если балкон застеклен, специалисты настоятельно рекомендуют навешивать наружный блок на парапет балкона. Неважно из чего сделана стенка балкона, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать тяжелый наружный блок.

Мастера полагают, что удобнее всего устанавливать его на боковой стенке балкона, тогда блок не будет уродовать здание, не помешает развесить белье или украсить перила цветочными ящиками. Выбирать нужно ту сторону, куда меньше всего попадает солнце.

Монтаж кондиционера на металлическое ограждение балкона

Такое размещение кондиционера на балконе требует проведения некоторых специальных работ. Придется установить особые крепления, а также амортизаторы.

Необходимы такие меры, чтобы вибрация от компрессора не передавалась металлическим частям ограждения и далее стенам. Амортизаторы служат и для спасения балкона от постепенного разрушения.

Монтаж дренажной системы

Для начала придется составить схему размещения каждого элемента сливной системы.

В ее состав входят:

  • хомуты и крепеж;
  • дренажная трубка;
  • уплотнители и переходники;
  • сифон (если нельзя изогнуть дренажную трубку);
  • канализационная труба.

Следует заранее организовать небольшой уклон канализационной трубы, подведенной к самой канализации. Установка сифона позволит создать гидрозатвор, препятствующий доступу газов из канализации.

Поскольку кондиционер работает только в жару, возможным решением станет установка обратного клапана между оборудованием и канализацией. Он будет эффективен в любое время года. Даже если вода в гидрозатворе пересохнет, посторонним запахам хода не будет.

Бывают случаи, когда невозможно организовать самотечную систему. Выходом становится использование специальных емкостей, в которых накапливается конденсат. По мере накопления емкость самопроизвольно освобождается или опорожняется с применением насоса.

Для работы дренажа с насосом потребуется подключение к электросети. В этом случаем можно обойтись без установки обратного клапана. Трубка из кондиционера заходит в емкость без прямого соединения с канализацией.

При монтаже дренажа кондиционера с выводом в канализацию следует организовать горизонтальный участок системы и соединить его с трубой, идущей от приемной ванночки. При слишком больших расстояниях придется проделать в стенах отверстия для проведения трубопровода.

Большое количество поворотов может стать причиной образования засоров. Короткий трубопровод проще обслуживать и чистить.