Как сделать вентиляцию в частном доме

Вентиляция в каркасном доме играет особую роль и должна быть организована очень качественно и надежно. Каркасное строительство становится сегодня все более популярным, благодаря его энергоэффективности, сравнительной быстроте возведения и экономичности. Но именно из-за герметичности строения вызывает вопросы вентиляция каркасного дома.

Заключение по теме

В прежние времена в деревенских домах вентиляция была только естественной, без всяких вытяжек и электровентиляторов. Однако уже в хрущевские времена в полу каждой комнаты были устроены вентиляционные каналы, обеспечивавшие переток воздуха из помещения наружу и обратно.

Сегодня, когда в квартирах и приватных домах устанавливаются практически герметичные так называемые евроокна, а стены делают из непроницаемых для влаги и воздуха материалов, установка систем принудительного вентилирования просто необходима.

Заключение по теме

Еще статьи по этой теме:

  • Разновидности вентиляции в деревянном доме
  • Монтаж теплого пола в каркасном доме
  • Устройство вентиляции в доме из СИП панелей

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Во-первых, люди на 75% состоит из воды. За ночь два человека в спальне могут испарить до 0,5 литров воды. Если комната имеет площадь 18-20 м2, то при влажности воздуха перед сном 25-30%, к утру она в отсутствие вентиляции составит 100%, что очень вредно для здоровья, а также вещей и материалов.

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

За это же время в спальне возрастет содержание углекислого газа на 3%, а объем кислорода уменьшится на те же 3%, что тоже опасно. Это приводит к не высыпанию, головным болям и недомоганиям. При наличии хорошей вентиляции ничего такого наблюдаться не будет.

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Во-вторых, дома теперь строят из материалов, теплопроводность которых достаточно низкая. Оконные и дверные проемы стараются делать герметичными. И все это ради сохранения тепла и экономии топлива на обогрев дома. Для этих же целей надежно утепляется перекрытие и пол. Но в погоне за сохранением тепла, перекрываются все каналы поступления в помещение свежего воздуха, т. е. вентиляция воздуха полностью отсутствует!

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Современный каркасный дом представляет собой плотно закупоренный термос. Из него не выходит тепло, но и не втекает свежий воздух. А это означает, что никакие вытяжные вентиляционные системы работать не смогут. Отсюда: духота, сырость, недомогание и т. д.

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Как люди выходят из положения? Очень просто, но расточительно: они обогревают помещение и открывают форточку. В результате свежий воздух входит, а тепло выходит. Перерасход топлива может достигать 50%. Из-за сквозняков нередки простудные заболевания. Как же создать в доме здоровый микроклимат и сберечь тепло?

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Почему так важна вентиляция для каркасного дома

Схема вентиляции

Планирую монтировать в каркасном доме систему вентиляцию своими руками, схему естественного воздухообмена разрабатывают на этапе строительства. Для этого проектируют кирпичные, или стальные каналы в стене с выходом через крышу. Сечение шахт и дымоходов принимаем 270 мм на 140 мм, или 140 мм на 140 мм в зависимости от помещения. Если шахты не из кирпича, то размер можно изменить с сохранением площади сечения.

Для устройства механической системы вентиляции проводят такие этапы проектирования и монтажа:

  • расчет воздухообмена для дома (по приведенным нормам);
  • выбор системы (приточной и вытяжной раздельно, приточно-вытяжной, через отверстия в ограждающих конструкциях);
  • черчение схемы, где на плане здания определяют расположение оборудования и трассировку воздуховодов;
  • закупка оборудования и монтаж;
  • настройка системы.

План здания для примера.

Особенность каркасного дома – свободное пространство между колоннами и ригелями каркаса позволяет разместить там часть элементов (решетки). Запроектируем схему вентиляции каркасного здания на одну семью из трех человек. Из оборудования заложим приточную установку и вытяжной вентилятор на чердаке.

Считаем воздухообмен дома (по большим значениям из таблицы):

  • спальная 1 – 40,0 м3/ч;
  • спальная 2 – 40,0 м3/ч;
  • санузел – 50,0 м3/ч;
  • кухня – 90,0 м3/ч;
  • детская – 30,0 м3/ч.
Читайте также:  Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома

Забор вытяжки проводим из санузлов и кухонь, а подачу в жилые помещения.

Схема прокладки воздуховодов. Оборудование и его размещение

Утепленный чердак позволяет установить оборудование на нем. Для вентиляции жилых помещений и кухни устанавливаем приточную установку с электрическим калорифером. Для вытяжки воздуха из санузла в стену монтируем канальный настенный вентилятор.

Вытяжка из других комнат происходит с помощью изолированного вентилятора на чердаке.

Представленная схема удобна и позволяет настроить объем притока и вытяжки в каждое помещение регулируемыми решетками. Включение, выключение, настройка выполняется с настенного пульта.

Пульт для ПУ.

Систему воздуховодов проектируем из нержавеющей стали толщиной 0,55 мм. Материал позволяет создать воздуховоды и фасонные элементы нужного диаметра и сечения. Для предотвращения выпадения конденсата на стенках воздуховодов утепляем их самоклеящимся теплоизолятором толщиной 5 мм.

Список и характеристики выбранного оборудования для приведенной схемы вентиляции в каркасном доме:

  • приточная установка (ПУ) Systemair TLP 160 обеспечит подачу приточного воздуха (250 м3/ч) при потерях давления в нашей сети на уровне 150 Па;
  • вытяжной канальный вентилятор с изоляцией корпуса Systemair KVK 125;
  • настенный вентилятор для санузла Systemair Bravo;
  • алюминиевые решетки с перпендикулярными рядами регулируемых жалюзи;
  • шумоглушитель;
  • обратные клапаны и задвижки.

Решетка алюминиевая.

Оборудование Systemair выбрано из-за его качества и долговечности. Оно удобное для монтажа и простое в настройке. Включение и настройка ПУ осуществляется пультом дистанционного управления.

Вытяжной изолированный вентилятор.

Сечение воздуховодов рассчитываем с учетом скорости движения воздуха в воздуховодах не выше 5,0 м/с, в решетках до 1,8 м/с.

Схемы вентиляции в квартирах многоэтажного дома

Как правило, в строительстве жилья используется четыре схемы устройства вентиляционной шахты многоэтажного дома.

1. Устройство вытяжки в жилых домах индивидуально, т.е. из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. В квартиру не проникают запахи от соседей, тяга работает стабильнее. Но это далеко не всегда удобно для застройщиков: во-первых, слишком затратно, во-вторых, дополнительные трубы занимают много места.

2. Вытяжные каналы из всех квартир подсоединены к горизонтальному коробу — сборному каналу на чердаке. Оттуда воздух попадает на улицу. Если диаметр канала недостаточный, то отработанный воздух возвращается в квартиры верхних этажей. Чтобы избавиться от обратной тяги, либо искусственно расширяют короб, либо заводят каналы верхних этажей сразу в шахту поверх короба.

3. Этот вариант похож на предыдущий, только отработанный воздух попадает не в сборный канал, а сразу на чердак. Вентканалы в МКД должны быть теплоизолированы — иначе на чердаке появятся конденсат и плесень, начнут разрушаться строительные материалы.

4. Вентиляция с каналами-спутниками похожа на дерево: вытяжные каналы-ветки в каждой квартире соединяются со стволом — общей вертикальной шахтой. Такая система экономит пространство и деньги, но у нее есть проблема: если тяга нарушена, запахи из одной квартиры могут попадать в другую.

У каждой конструкции вентиляции в многоквартирном доме есть один общий недостаток: расстояние от верхнего этажа до конца вытяжной трубы небольшое, следовательно, тяга слабая. Чтобы ее усилить, из квартир на последнем этаже наращивают индивидуальные вентканалы, которые выводятся на высоту не меньше метра.

Общее описание вентиляционной очистки

В качестве вариантов для обновления атмосферы в помещении частного дома существуют три распространенных типа вентиляции:

естественный приток и удаление воздуха; организация очистки приточно-вытяжным способом; смешанный принцип работы каналов.

При устройстве воздухообмена в доме нужно учитывать следующие условия:

состояние окружающей атмосферы; строительный материал, выбранный для постройки стен; функциональность комнат, технических подполов и этажей.

Естественный способ воздухообмена

Для организации естественной системы очистки воздуха требуется, чтобы окружающая атмосфера вокруг дома соответствовала экологическим характеристикам загородной зоны. Помимо этого, материал для стен должен применяться естественный или штучный, из природных материалов:

древесина; саман, кирпич; пеноблок, газоблок, керамзитовый камень, монолитный керамзитобетон; другие типы бетонов с легким заполнителем.

Приточной способ вентиляции

Этот метод очистки воздуха является актуальным для тех случаев, когда наружный воздух имеет показатели чистоты, отличные от нормативных, и впускать такие потоки в жилое пространство невозможно без удаления вредных примесей или неприятного аромата. Вытяжную систему с дополнительной очисткой воздушных потоков трудно устроить своими руками, так как требуется монтаж устройств и приборов, которых нет в случае естественной вентиляции. Вытяжную приточную очистку выполняют, если стены частного дома выстроены из различных материалов, но применяется внутреннее или внешнее утепление слоями:

пенополистирол бетона, пенопластом; сэндвич-панелями; вакуумными плитами и блоками; SIP панелями; сотовыми материалами.

Если здание возводится по технологии «термодом» или «изодом» канадских строителей, то необходимо сделать принудительную поставку воздушных потоков для улучшения микроклимата внутренних помещений.

Смешанный тип воздухообмена

Такой способ очистки используется, если параметры наружной атмосферы находятся в пределах нормы, но из-за размеров внутренних помещений или повышенной функциональности (активно используемая кухня) естественная вентиляция не может работать эффективно. В таком случае используются электрические вытяжные устройства по типу вентиляторов для организации наиболее быстрого воздухообмена.

Выбор вентилятора для вентиляционной системы каркасного дома

Для выбора вентилятора мне потребуется проанализировать значения двух параметров:

  1. общей производительности вентилятора;
  2. сопротивления воздухопроводной сети.

Для выбора подходящей модели мне нужно отобрать вентиляторы, максимальная производительность которых несколько больше значения, которое я рассчитал для своего дома. После этого по вентиляционной характеристике конкретного вентилятора я определю производительность вентиляционной системы при рассчитанном ранее сопротивлении сети. Если полученное значение будет несколько выше требуемой производительности вентиляционной системы, то выбранная модель мне подходит.

Например, на сайте приводится следующий график для вентиляторов типа ВКК:

Выбор вентилятора для вентиляционной системы каркасного дома

График производительности вентиляторов ВКК — График производительности вентиляторов ВКК

Приму расчетное значение производительности — 300 м³/ч, а сопротивление сети воздухораспределения — равным 160 Па. Исходя из графика, модель вентилятора ВКК-160 мне подходит: при сопротивлении сети в 160 Па он обеспечит воздухообмен около 480 м³/ч. Фактическая производительность этого вентилятора заметно больше потребной расчетной, но с учетом того, указанные вентиляторы поддерживают регулировку оборотов симисторами, я смогу снизить максимальную производительность системы до заданного уровня (или с помощью выносных регуляторов скорости типа MTY, или автоматизировав управление . Это возможно в том случае, если автоматика вентустановки позволяет настраивать максимальную скорость вращения вентилятора.

Когда нужна приточная вентиляция в частном доме?

Принудительная вентиляция- высокий уровень комфорта. В частных домах можно обойтись и обычным проветриванием, но требования к комфорту у всех разные.

С общеобменной вентиляцией в доме всегда будет свежий воздух, не будет застойных зон, посторонних запахов и сквозняков.

Приточная система необходима, если неэффективны естественная или смешанная:

  • помещение с фасадным остеклением — нет открывающихся окон и невозможно поставить приточный клапан;
  • спальня менее 28 м2;
  • гостиная меньше 56 м2.

Частая ошибка: у Вас спальня с витражными окнами «в пол» не имеет открывающихся секций для проветривания. В таком помещении кондиционер не спасет положение — нужна приточная вентиляция. Кондиционер не подает свежий воздух, а только охлаждает внутренний воздух в помещении.

Приточно-вытяжная система нужна в отдельных помещениях:

– эксплуатируемый подвал. Например, подвал с влажной зоной, сауной, и комнатой отдыха; – помещение гостиной (на случай вечеринок и праздников); – бассейны, сауны и другие мокрые зоны (подробнее про вентиляцию бассейна читайте в моей статье); – гараж и санузлы (вытяжная вентиляция).

Использование принудительной системы обосновано её функционалом:

– обеспечивает требуемый воздухообмен во всех помещениях; – эффективно удаляет запахи еды, животных и курения; – при оборудовании НЕРА фильтров — улавливает пыльцу растений, защищает от аллергии (полиноза); – нагревает воздух зимой – защищает от сквозняков; – секция увлажнения поддерживает комфортную влажность в холодный период года; – не нужно бегать по этажам открывать/закрывать окна.

Базовые нормативы

По строительным нормам, на 1 м2 площади должно быть 3 м3 воздухообмена.

В санузле и кухне – 9 м3.

Другой вариант расчёта по количеству жильцов:

Базовые нормативы
  • Если есть естественное проветривание, на 1 человека должно быть 30 м3.
  • Без проветривания – 60 м3.
Читайте также:  Вентилятор для вытяжки в ванной: назначение, виды и установка

Используя эти данные, можно рассчитать мощность вентиляционной установки и диаметр воздуховодов. Однако если каналы монтируются в стены или потолок под обшивку, ширина каналов ограничена толщиной стен дома.

Вентиляторы системы должны создавать движение воздушного потока скоростью не более чем 0,2 м/с зимой, и 0,3 м/с летом.

Монтаж вентиляции в доме

Грамотно составленная проектная документация наглядно показывает, как оптимально сделать вентиляцию в коттедже. Правильно выполненный проект с указанием устанавливаемого оборудования, схемы прокладки воздуховодов и мест расположения воздухораспределителей, значительно облегчается процесс монтажа.

Современные материалы предусматривают достаточно простые способы установки, и основная техническая сложность заключается в обеспечении надежного закрепления элементов.

  • Гибкие алюминиевые и спиральные воздуховоды соединяются между собой с помощью специальных цилиндрических вставок и обжимных хомутов
  • Пластиковые элементы просто вставляются друг в друга, как части конструктора
  • Тяжелые детали из оцинкованной стали предусматривают фланцевые соединения на болтах

Вентиляция в доме не допускает наличие каких-либо щелей в соединениях. Поэтому монтаж должен быть выполнен качественно и обеспечить полную герметичность всех соединений.

В целом процесс монтажных работ следующий:

  • Установка вентиляционного блока. Место установки вентиляционной машины необходимо выбрать заблаговременно
  • Сборка и монтаж воздуховодов. При этом рекомендуется постепенное продвижение в сторону уменьшения их сечений
  • Установка воздухораспределительных устройств. Вентиляционные решетки и воздухораспределительные устройства устанавливаются в момент проведения работ по устройству подшивного потолка, гипсокартонных стен или перед выполнением отделочных работ

Пример проектирования и расчёта

Для того чтобы функции проточной вентиляции выполнялись качественно, потребуются определённые затраты мощности, вот почему во время проектирования следует произвести актуальный и правильный расчёт параметров.

Для проектирования устройства вентиляции производственного помещения нужно взять во внимание источник, который загрязняет воздух. После этого высчитывается объём чистого воздуха, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей, пребывающих в здании и количество загрязнённых воздушных масс, которые следует вывести.

В составе воздуха разная концентрация веществ, поэтому каждый элемент требуется рассчитать отдельно, после чего результаты суммировать. Для того чтобы воздушный баланс был правильным, стоит брать во внимание объёмы веществ, а также локальных отсосов для расчёта и определения объёма очищенного воздуха. Работу нужно проводить с использованием формулы: Кр=G/V, где Кр – кратность обмена воздуха, G – единица времени, а V – объём сооружения.

Если расчёт будет осуществлён правильно, то воздушный поток не попадёт в смежное помещение и не удалится из него. Конструкция, которая подаёт свежий воздух, обязана располагаться с той же стороны, что и оборудование. Таким образом, загрязнённый газ и пар не попадёт к людям. Каждый момент имеет огромное значение и обязателен для учёта. Бывают ситуации, когда при производственном процессе возникает выработка небезопасных веществ, которые тяжелее воздуха. В такой ситуации целесообразным станет использование комбинированной схемы обмена воздушных масс. Этот момент будет способствовать утилизации воздушных масс с вредными примесями из нижней части в объёме шестидесяти процентов. Из верхней – сорок.

Сложнее расчёт происходит, если система направлена на выведение теплоты и загрязнённого испарения. В процессе стоит учитывать, что загрязнённые элементы могут распространяться по всему крупногабаритному помещению. Рассчитать проект поможет формула:

  • L=Мв/ (Упом-Уп), где:
  • L- это объём необходимого чистого воздуха;
  • Мв – масса вредных веществ, что выделяются;
  • Упом – удельная концентрация элемента;
  • Уп – объём данного вещества в воздухе, который поступает через систему вентиляции.

Если будет выводиться не одно вещество, то подсчёт стоит осуществить для каждого по отдельности, в итоге просуммировать.

В производственном помещении, где сосредоточена большая численность работников, провести расчёты следует по несложной формуле: L=Nm, где искомое число – это нужный объём воздуха, N – численность персонала, что работает в помещении, а m – объём воздуха, необходимый одному лицу в течение шестидесяти минут. После вычисления нужного объёма свежего воздуха и проведения правильной проектировки, можно увеличить производительность труда, контролировать соблюдение правил, норм санитарии и гигиены, а также сделать процесс чище, и эффективнее.