Варианты опирания круглопустотной плиты

Рубрика: Технические науки

Какое преимущество даёт застройщику применение современных технологий?

Как было отмечено выше — снижение затрат на строительство без потери в качестве полученного результата. Ниже Вы можете, кликнув на изображение керамического блока, ознакомиться с сравнительными расчётами на примере конкретных домов нашего каталога. Мы сравниваем керамический блок, лучшего производителя в России, Кайман30 с блоками других заводов России.

Сравним теплоэффетивный керамический блок Кайман30

с керамическими блоками 380мм с керамическими блоками 440мм с керамическими блоками 510мм

Укладка железобетонных перемычек.

Железобетонные перемычки укладываются над оконными и дверными проёмами, для дальнейшего продолжения стен. Перемычки бывают несущие и ненесущие (заполнитель). Отличаются они между собой своей несущей способностью.

Несущие перемычки укладываются над проёмами несущих стен, такие перемычки способны нести нагрузки, уложенной на них несущей стены и перекрытия. Глубина опирания перемычки на кирпичную стену – 250 мм.

Ненесущие перемычки укладываются над проёмами перегородок и ненесущих стен, такие перемычки служат заполнением стены или перегородки и несут они только нагрузку уложенной на них кирпичной кладки. Глубина опирания железобетонных перемычек на кирпичную стену, 250 мм, на кирпичную кладку перегородки, 200 мм.

Все железобетонные перемычки укладываются на раствор марки 100, с толщиной шва 8–12 мм.

Монтаж перекрытия в кирпичных зданиях

Для монтажных работ требуется бригада из четырех человек. Машинист крана подает на основу (стены) – плиту. Такелажник занят строплением плит четырехветвевым стропом. Два монтажника, находясь по обеим сторонам опор монтируемой плиты, принимают ее, разворачивают и затем направляющими действиями координируют ее опускание в заданное положение. После монтажными ломиками они выполняют небольшую рихтовку плиты, еще до снятия строп.

Схема часторебристого сборно-монолитного перекрытия.

Межэтажные перекрытия в кирпичных зданиях укладываются на стены и ригели. Ригели укладывают на железобетонные подушки при помощи строп. Их необходимо закладывать в кирпичные стены во время кладки. Перед тем как размещать ригели, необходимо проверить горизонтальность подушек. Разница между ними, вернее, их поверхностями, не должна превышать 10 мм. Затем ригели доводятся до нужного положения монтажными ломиками. Сами монтажники располагаются на подмостках. Ригель обязательно нужно передвигать только по перпендикуляру к продольной оси, используя при этом лопатку монтажного ломика. Иначе будет нарушена устойчивость стен, служащих опорой ригелю. После делается выверка вертикальности (отвесом) и горизонтальности (нивелиром), и только затем ригель закрепляется к основе. Когда эти работы закончены, снимаются стропы.

Применение пустотных плит возможно в зданиях либо с поперечными, либо с продольными несущими стенами, потому что они опираются на две стороны. Затем следует анкеровка перекрытия, которая является креплением укладываемых плит перекрытия с наружными стенами и между собой. Анкеры обычно располагают на расстоянии не более 3 м друг от друга.

Перед укладыванием плит перекрытия снова выверяется горизонтальность рабочих поверхностей. Обязательно выравнивается гребень кладки стены. Потому что достаточно большая площадь пустотных перекрытий будет чутко реагировать даже на небольшие неровности основы. Плиты просто будут качаться. Выявленные неровности прокладываются дополнительными полосами изоляции.

И только после этого опускаются на опоры плиты, куда уже положен цементный раствор. Для того чтобы получить единое жесткое горизонтальное перекрытие, плиты соединяют между собой и с наружными стенами стальными анкерами, которые закрепляют к монтажным петлям. Торцы плит перекрытий соединяются с кладкой кирпичной стены Г-образными анкерами. Затем их заделывают растворной смесью в целях защиты от коррозии.

Когда плиты опирают на внутренние стены, то применяются составные анкера, полученные путем соединения их сваркой. Промежутки, возникающие между плитами, заполняются кирпичами, используемыми в основной кладке. Плиты укладываются на растворную смесь.

Схема перекрытия в деревянном доме.

Потолок после укладки плит проверяется на горизонтальность. При обнаружении несовпадения между смежными плитами их поднимают при помощи крана и подравнивают растворную постель, после чего вновь укладывают на место. Когда выверка закончена, плиты закрепляют анкерами, которые закладывают в кладку. Смежные же плиты соединяют между собой за монтажные петли анкерами.

В пустотных настилах, если опирание идет на наружную основу, пустоты заполняются тяжелым бетоном или бетонными пробками примерно на 12 см. Делается это с целью изоляции. То же самое производят в пустотных емкостях плит, которые опираются на внутренние несущие стены. Пустоты заполняются с целью предотвращения разрушения опорных частей плит под давлением конструкций, расположенных выше, так как именно их края являются самыми хрупкими.

Перемычки, являющиеся несущими, то есть те, на которые ложится основная нагрузка от перекрытий, устанавливают, стропами за монтажные петли поднимая и укладывая на растворную смесь. Рядовые перемычки располагают вручную, учитывая площадь опирания и горизонтальность.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Какой шаг арматуры в плите перекрытия

Самым распространенным железобетонным изделием в строительстве является плита перекрытия. Посредством таких изделий производится устройство перекрытий зданий и сооружений жилого и не жилого назначения.

Крепкая основа конструкции обеспечивается за счет ее армирования путем протяжки арматуры.

Для того, чтобы произвести расчет арматуры для плиты перекрытия необходимы данные о ее размерах и предполагаемом использовании.

Основные аспекты работ по армированию

Толщина плиты принимается в соотношении 1:30 к величине пролета. Например: если пролет между несущими конструкциями (стенами, колоннами) равен 6-и метрам, то толщина монолитного изделия будет 200 мм.

В зависимости от расчетных нагрузок на плиту, для ее армирования применяется металлическая арматура сечением от 8 до 14 мм. При этом, если:

  • толщина изделия меньше 150 мм, возможна однослойная укладка усиливающих элементов;
  • более 150 мм – металлопрокат укладывается в два слоя: в нижней и верней части плиты.

Армирование производится сетками, состоящими из прутьев одинакового сечения с размером ячеек 150 х 150 мм или 200 х 200 мм, прутья связываются вязальной проволокой.

Дополнительное армирование отдельных напряженных участков (мест повышенной нагрузки и присутствия отверстий) производится отдельными металлическими прутьями длиной от 400 – 1500мм, в зависимости от нагрузок и длины пролетов:

  • нижней сетки посредине плиты;
  • верхней – на опорах.
Читайте также:  Заливка проемов между плитами перекрытия /инструкция с фото

Используемый металлопрокат оказывает влияние на несущую способность перекрытия, прутья укладываются в двух или одном (параллельно короткой стороне) направлениях. Преимуществом сетчатого усиления является возможность уменьшение толщины готового изделия при одинаковых площадях.

Опорная арматура предохраняет плиту от растрескивания в пристенных местах.

Какой шаг арматуры в плите перекрытия

Венец является обязательным элементом перекрытия, в него заводят арматуру, он проходит сквозь все несущие стены строения.

Толщина готового изделия должна быть не меньше 60 мм толщиной, бетон играет защитную роль для металлопроката. При этом, чем толще плита, тем выше ее прочность и лучше звукоизоляция.

Как выполняется армирование

Верный расчет арматуры для плиты перекрытия является, безусловно, залогом качественного выполнения армирования. При этом, важно, также, все работы провести с соблюдением технологического процесса.

Установка опалубки считается самым важным этапом. Как правило, для опалубки используют доски и балки, которые предпочтительнее уложить на всю площадь плиты. Впоследствии используемую древесину можно применить при устройстве, например, крыши. Стойки опалубки необходимо тщательно закрепить с тем расчетом, что при заливке бетоном, нагрузка на конструкцию может достигать около 300 кг/м2.

На опалубку кладется лист ДВП, который можно использовать 2 раза, не менее 20 мм устанавливается защитный слой арматуры: под арматурную сетку подкладывают опоры.

Бетон марки М200 и выше заливается в подготовленное основание.

Демонтаж опалубки производится после приобретения бетоном 100% прочности. Ориентировочно, это происходит за 4 недели. Только после полного высыхания конструкция может быть подвержена предполагаемым нагрузкам.

Арматура для монолитного перекрытия

Арматура для монолитного перекрытия — стальная рифленая арматура класса А500С. Арматурный каркас располагают в нижней части монолитной плиты (в месте растяжения конструкции), а концы арматуры должны отстоять от опалубки на 3-5 см.

При изготовлении монолитных консолей армирующий слой располагают в верхней части конструкции.

Максимальная длина пролета для устройства монолитного плитного перекрытия не должна превышать 3 метров, в случаях, если расстояние больше, применяют монолитное балочное перекрытие.

Армопояс

Монолитный армопояс используется в качестве основания для укладки перед монтажом перекрытий на кирпичные и пено- или газоблочные несущие стены. Бетон заливают после того, как устанавливают каркас из вертикальных, поперечных и продольных частей вместе с опалубкой.

Требования к устройству армопояса:

  1. Используемый бетон по марке должен совпадать с применяемым для кладки. Лучше всего подойдет смесь класса выше 15В.
  2. Для каркаса нужна арматура не тоньше 8 мм, которая сваривается или связывается проволокой.
  3. Ширина пояса равна ширине стены.
  4. В высоту армирующее основание должно быть не менее газоблока — 20-40 см.
Армопояс

Правильно выполненный пояс нужен, чтобы равномерно распределить нагрузку между несущими стенами и перегородками. Кроме того, при изготовлении каркаса выводят концы металлической арматуры для надежного крепления плит.

На какую величину заводить плиту на опору

Конструктивная схема опирания правильно расположенной плиты перекрытия называется шарнирной. Есть допуски минимальной величины опирания и максимальной. Почему существует еще и ограничение на максимальный размер опирания? Потому что при превышении максимальных значений конструктивная схема опирания плиты меняется с шарнирной на жестко защемленную.

Шарнирное опирание подразумевает наличие углов поворота в месте опирания. Они очень незначительны и незаметны невооруженным глазом, однако именно эти углы поворота позволяют плите перекрытия работать правильно. Изучите следующую схему.

Шарнирное опирание и защемление плит перекрытия

При защемлении плиты перекрытия на месте опоры нет свободы для конструкции, и она начинает изгибаться согласно законам физики и статики сооружений таким образом, что в месте выхода плиты из защемления в верхней зоне формируется растяжение, которое как мы выяснили чревато появлением трещин.

Виды по способу опирания

Плита, размещаемая между этажами, является армированным железобетонным изделием с внутренними пустотами, которые нужны для снижения веса конструкции и ее давления на кирпичную кладку.

Особенности здания влияют на выбор ЖБИ для межэтажной укладки.

Учитывают следующие характеристики:

  • сейсмические свойства региона строительства;
  • действующие на здание и плиту нагрузки;
  • параметры стен — толщину, высоту, материал изготовления;
  • предназначение сооружения — промышленное, общественное, жилое.
Читайте также:  Балки перекрытия из дерева: виды, подбор сечения и пример расчета

Преимуществами использования готовых изделий можно считать:

  • короткое время установки;
  • низкую стоимость;
  • надежность и долговечность в эксплуатации;
  • простоту монтажа с помощью рабочих и автокрана;
  • высокую шумоизоляцию за счет пустот.
Виды по способу опирания

У заводских плит перекрытия имеются свои недостатки:

  • обязательное применение строительной техники;
  • между ними остается расстояние;
  • итоговая жесткость конструкции получается меньше по сравнению с монолитом.

Бетонные изделия растяжению сопротивляются хуже, чем сжатию. Последнему подвергается верхняя часть перекрытия, а нижняя — удлиняется. Для увеличения сопротивления вдоль плиты размещают арматуру. Поэтому изделие в продольном направлении может прогибаться вниз.

По двум сторонам

При таком варианте укладки плиты перекрытия опирание осуществляется на 2 несущие стены, находящиеся друг напротив друга. Изделие помещают на стены поперечной узкой стороной.

Этот способ распределения нагрузок наиболее экономичный и простой в монтаже. Применять его следует, когда прогиб не выходит за допустимые значения. Разрешенная нагрузка — до 800 кг/м³. Метод подойдет для ЖБИ с маркировкой 1ПК, 2ПК, ПК с круглыми пустотами.

По трем сторонам

Опирание плиты перекрытия на стены возможно по 3 сторонам. В этом случае 2 коротких и одна из длинных граней задвигаются на стеновые несущие элементы.

При этом варианте расположения гнется только свободная часть изделия. Продольный каркас вступает в работу, принимая напряжение растягивания не по всей длине, а лишь у висящего фрагмента.

Виды по способу опирания

По четырем сторонам

Наиболее жесткие плиты с маркировкой ПКК выполняются со всеми армированными торцами. Они характеризуются увеличенной несущей способностью.

Они стоят дороже и применяются в сложных конструкциях, когда присутствует необходимость распределить достаточно высокие нагрузки. Такой вариант подойдет, если в дальнейшем планируется ставить дополнительные надстройки.

На стены плита укладывается всеми 4 сторонами. Для строительства малоэтажных объектов такие изделия использовать нерентабельно.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

Обобщение сказанного:

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.