Минимальная толщина бетонного перекрытия

Пустотные плиты перекрытия используют при строительстве зданий и сооружений, для разделения на этажи. Делают их из железобетона, с разными конструктивными особенностями. От правильного выбора конструкций зависит прочность дома и его долговечность. При проектировании и монтаже важно знать минимальную и максимальную глубину опирания плит перекрытия на стены из вашего материала.

Конструктивная схема изготовления

Стойки под опалубку изготавливаются из высокопрочной стали с покраской нитроэмалью по наружной поверхности для предохранения от коррозии или же с наружным защитным цинковым слоем.

Конструкция телескопической стойки рассчитана на многократное применение (оборачиваемость) и состоит из элементов:

  • Нижней трубы большего диаметра с опорной пятой, направляющей резьбой и натяжителем.
  • Верхней выдвижной трубы с технологическими отверстиями для фиксации с шагом 110–175 мм.
  • Гайки-муфты из ковкого чугуна для обеспечения высотного положения одной трубы относительно другой.
  • Серьги (стержня) для фиксации высотного положения через крепежные отверстия.
  • Резьба на телескопической вставке выполняется методом накатки или же нарезается».

Опорные треноги и унивилки могут поставляться отдельно или же изначально присутствовать в комплекте.

Этап Определение расчетной длины плиты

Длина плиты и проектная длина плиты это очень разносторонние вещи. Фактическая длина плиты может быть любой. А вот расчетная длина (другими словами пролет балки, а в нашем случае плиты перекрытия) имеет совсем иные значения. Пролетом зовется расстояние в свету (минимальное расстояние между наиболее выпуклыми частями соседних элементов) между несущими стенами. А если быть точнее, то это рассчитываемая от стен длина и ширина помещения. И само собой, за счет опирания на стены, по факту плита будет длиннее.

Следует отметить, что монолитная железобетонная плита может опираться на несущие стены, возведенные из следующих материалов: кирпич, камень, газо- и пенобетон, керамзитобетон, шлакоблок. Если в качестве опор под плиту используется кладка из недостаточно прочных материалов (газобетон, пенобетон, керамзитобетон, шлакоблок), то этот материал должен пройти расчеты на соответствующие нагрузки.

В статье приведен пример однопролетной плиты перекрытия, которая опирается на две несущих стены. Расчет плиты при условии ее опирания на четыре несущих стены — рассмотрен не будет.

Примем значение расчетной длины плиты l=4 м.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

СоветДля малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.

Читайте также:  Как монтировать самый пожароопасный участок дымохода: проходной узел

Нюансы монолитного строительства

Все основные требования к процессу создания монолитных конструкций из железобетона – в том числе и перекрытий, изложены в своде правил 52*103*2007.

На заметку: Эти правила относятся только к конструкциям из тяжёлого бетона, заливаемым без предварительного напряжения арматуры.

Возведение монолитного каркаса здания

  • При проектировании любого здания выбирается КС (конструктивная система), в которой все несущие элементы увязываются так, чтобы обеспечить строению максимальную устойчивость и прочность.
  • Определяющим фактором здесь является применяемый массово строительный материал: дерево, металл, сборный или монолитный железобетон. Так как темой данной публикации является монолит, именно о нём и будем вести речь.
  • Монолитное перекрытие может устраиваться и по сборным ЖБ стенам, и по каменной кладке. Тут многое зависит от типа конструктивной системы, и основные из них представлены ниже:
    1. Колонная система, где основным несущим элементом являются колонны;
    2. Стеновая система, где все нагрузки воспринимают стены;
    3. Смешанная, где нагрузки распределяются между колоннами и стенами.

Варианты конструктивных систем

На заметку: При строительстве многоэтажных зданий, перекрытия для нижних этажей нередко проектируют в одной системе, а для верхних – в другой.

Какими бывают перекрытия в монолите

Монолитные перекрытия могут быть:

  • Плоскими. Их обычно проектируют для зданий с пролётами между колоннами или стенами менее 8 метров. Это обычный, наиболее часто применяемый, вариант для гражданского строительства;

Плоские перекрытия в строящейся жилой многоэтажке

  • Ребристыми. Применяют при пролётах до 12 метров, чаще в промышленном строительстве.

Ребристое перекрытие в административном здании

  • Кессонными. Их рекомендуется устраивать в помещениях зального типа – как производственных, так и жилых. За счёт углублений в перекрытии улучшается акустика помещений, и появляются широкие возможности для дизайна потолка.

Перекрытие кессонного типа

  • Пустотными. Применяют там, где необходимо максимально снизить вес конструкции. Чаще всего это перекрытия большой площади в одноэтажных зданиях.

Вариант монолитного пустотного перекрытия

Необходимую конфигурацию перекрытие принимает за счёт использования при заливке специальных форм:

Общие требования к плитам

Главными параметрами, от которых зависит прочность и надёжность заливаемого перекрытия, являются:

  1. Габариты в поперечном сечении – а именно, толщина плиты;
  2. Класс применяемого бетона, который определяет его прочность на сжатие;
  3. Содержание в плите продольной арматуры, количество которой определяется, исходя из длины пролётов и предполагаемых нагрузок на перекрытие.

Стандартная плита со сплошным сечением обычно имеет толщину не менее 160, но не более 250 мм. Бетон для заливки должен применяться класса В20, не ниже. Толщина всех прочих плит варьируется от 250 до 500 мм, с применением бетона класса В25.

Пустотные блоки в качестве вкладыша

Армирование

Согласно правилам, плоские плиты армируются:

  1. Продольно, в два ряда — вдоль верхней и нижней плоскостей;
  2. Поперечно, с распределением арматуры по всей площади и усиления в местах опирания плиты на стены или колонны;
  3. На участках в концах плит должна устанавливаться арматура в виде П-образных хомутов, позволяющих произвести анкеровку концов продольных стержней.
Нюансы монолитного строительства

Более подробно об армировании монолитных плит вы можете узнать из пособия по проектированию, изданным НИИЖБ в 2007г. В нём подробно излагается информация по сортаменту применяемой арматуры, её расчёту, выполнению соединений, гибке, анкеровке.

Характеристика перекрытий

При строительстве дома своими руками каждый человек сталкивается с необходимостью изготовить межэтажные перекрытия, которые будут встречаться на каждом этаже от цоколя до чердака.

Существует три варианта таких перекрытий, каждый из которых имеет свои нюансы:

  • дерево (кругляк и брус);
  • плиты (железобетонные и пустотные);
  • монолит (полноценный и по металлическим балкам).

Самым сложным и дорогим считается монолитное перекрытие, т.к. на его изготовление уходит много времени (около месяца), денег и трудов. Однако в конечном итоге конструкция монолитных перекрытий оправдывает себя на все 100, т.к. она наиболее долговечна, обладает лучшими изолирующими свойствами, а также почти никогда не требует даже косметического ремонта.

Для того чтобы изготовить монолитное перекрытие, следует заранее определиться, какой именно тип придется вам по душе, т.к. они имеют весомые различия по всем параметрам.

Различия будут включать в себя армирование, бетон (толщина), поддерживающую систему и время подготовки.

Читайте также:  Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Полноценный монолит будет стоить гораздо дороже, для его сооружения потребуется гораздо больше сил и времени, но конструкция простоит века. Толщина бетона в нем будет вдвое превышать эту же характеристику собрата. Но подойдет этот вариант далеко не для каждого этажа. К примеру, нет никакого смысла ставить его на уровне цокольного этажа, т.к. бетон будет вылит просто так.

Если межэтажные перекрытия устанавливаются на железных балках, каждое из них будет вдвое тоньше, но вторая его половина будет компенсироваться прочностью металла. В этом случае конструкция не простоит меньше предыдущей, но из нее можно будет гораздо проще что-то создать. Этот тип подойдет под любой современный дизайн. Кроме того, бетона, армирующего прута и фанеры уйдет гораздо меньше.

Особенности перекрытий монолитного типа

Перекрытия представляют собой сплошные ж/б конструкции армированного типа. Их применение актуально при повышенных весовых нагрузках, прежде всего – в многоэтажных домах. В частном строительстве к их главным преимуществам относят возможность сокращения затрат на монтаж за счет самостоятельного выполнения отдельных или всех этапов работ при минимальном задействовании спецтехники. Технология считается трудоемкой, для исключения ошибок расчет плиты стоит доверить специалистам. Полученные параметры обязательно учитываются при подготовке основного проекта дома.

Виды плит

Особенности перекрытий монолитного типа

Условно все межэтажные перекрытия разделяются на сборные (сплошные или пустотелые, изготовленные на заводе), часторебристые (ячеистого типа с участками из облегченного материала или пустых блоков) и монолитные. Последние ценятся прежде всего за отсутствие швов, этот вариант выбирается при бетонировании многоэтажных зданий, заливке полов или разграничении этажей в индивидуальных постройках.

В зависимости от конструктивного исполнения и способа монтажа разделяются на: балочные, безбалочные (наиболее востребованная при строительстве частных домов разновидность с гладкой поверхностью), с несъемной опалубкой (одновременно выполняет роль теплоизоляционной прослойки) и уложенные на стальной настил. Последние ценятся за уменьшение трудоемкости и возможность снижения толщины и массы.

Этапы монтажа пустотной плиты

Ниже пойдет речь об особенностях устройства пустотных плит, так как именно этот материал является универсальным и используется как в частном строительстве, так и при возведении жилых многоэтажных домов. Сборка выполняется согласно условиям, прописанным в технологических картах (ТТК).

Организация процесса укладки

Устанавливать плиты допускается после того, как стены были возведены на нужную высоту.

Если в процессе возведения применялся газобетон, пустотный кирпич или другие материалы низкой прочности, под перекрытия укладывается армопояс (в качестве основы используется полнотелый кирпич), или выполняется заливка монолита из тяжелых марок бетона.

Важно учесть! К началу монтажных работ монолитный армопояс должен достичь показателя прочности минимум 75%. При температуре наружного воздуха +20⁰С бетон наберет необходимую прочность к сжатию через 7 дней. Если армопояс заливался в несъемную опалубку или уличная температура круглосуточно была выше 30⁰С, работы можно начинать уже на третьи сутки.

При длительном хранении материалов на стройплощадке плиты загрязняются, в зимний период они обледеневают, поэтому перед монтажом их необходимо освободить от грязи и наледи. Плиты укладываются на подложку из раствора цемента марки М100, который приготавливают непосредственно перед монтажом.

Чтобы смесь было удобно распределять, нужно подготовить кювету для строительной смеси, лопату с длинным черенком, ящик с набором инструментов.

Производство основных работ

Плиту цепляют четырехветвевым стропом и перемещают на нужное расстояние с помощью автокрана. Для нивелирования ее положения рабочий вначале встает на стремянку, а затем, после укладки первой плиты, может вставать на нее.

Процесс монтажа плит перекрытия

Подготовка и перемещение груза — забота такелажника. Именно рабочий этой специальности подает сигналы крановщику и одевает крюки в монтажные петли.

Перед перемещением плиты на нужную высоту крановщик обязан натянуть стропы и приподнять груз на небольшое расстояние, чтобы убедиться в прочности крепления. Только после этого он поднимает плиту и перемещает ее на нужное расстояние.

Этапы монтажа пустотной плиты

Место для укладки плиты заблаговременно подготавливается. Вдоль кромки стены между двумя шаблонами Г-образной формы наносят раствор. Этот способ позволяет вытекшему из-под тяжелых плит раствору равномерно распределиться по краям.

Важно! Шаблон дает возможность точно дозировать количество раствора и добиться одинаковой толщины швов.

Не всегда с первого раза получается ровно уложить плиту, тогда ее положение корректируется ломиком. После этого горизонталь проверяется уровнем, стропы отсоединяются, и бригада готовит место под следующую плиту.

Читайте также:  Плиты перекрытия каналов – назначение и укладка

Иногда отверстия в плитах закупориваются не предприятии-изготовителе. В противном случае строителям приходится заделывать пустоты самостоятельно тем же раствором, на который укладывалась плита. А чтобы снизить расход бетона, перед заделкой отверстия заполняют кусками утеплителя.

Также нужно замазать межплиточные швы и пустоты вокруг крепежных петель.

Примечание! Если в строительстве используются плиты, превышающие размеры объекта по осям, они подрезаются с применением машины для резки бетона. Процесс сложный, но необходимый. Ведь смонтировать фигурную опалубку и залить перекрытие по монолитному методу — еще более трудоемкая задача.

Заключительное оформление работ

В соответствии с нормативами, после завершения монтажа перекрытий составляется акт о скрытых работах. Приемка проводится только поле того, как раствор наберет запланированную прочность.

Правильное положение ЖБ конструкции подтверждается геодезистами, а все детали и уточнения по расположению плит указываются на исполнительной схеме.

Помимо исполнительной схемы, подрядчик обязан предоставить паспорт на ЖБ изделия, журналы скрытых работ, документацию по освидетельствованию и рабочие чертежи, по которым и выполнялось строительство. Все изменения в чертежах должны быть согласованы.

К скрытым работам прежде всего относят сварочные стыки (анкерование). Проводится лабораторный анализ сварных швов и выдается вердикт, который прилагается к общей папке документов. Сварщик должен иметь диплом и личное клеймо.

Армирование пустотной плиты

Изготовить пустотную плиту собственными силами практически невозможно, обычно их заказывают на заводе железобетонных изделий. Армирование пустотной плиты перекрытия (чертеж позволяет получить наглядную картину) проводится из стали класса А3, А4. Каркас сваривается из проволоки, стержневой арматуры, иногда с участием толстых канатов, хотя частного строительства это редко касается. При производстве используются тяжелые бетоны. Пустотные плиты для усадебных домов принадлежат к серии .

Если все работы проведены правильно, после снятия опалубки получается ровная, красивая поверхность. Возможные мелкие неровности, оставшиеся от стыков горизонтальных щитов фанеры, легко зашлифовать болгаркой, при организации навесных потолочных конструкций этим этапом можно пренебречь.

О некоторых существенных моментах работы арматуры при разных глубинах опирания плит перекрытия рассказано в видео:

Монтаж пустотных плит

Так как пустотные плиты являются универсальным вариантом, использующимся как в многоэтажном, так и частном строительстве, именно об их сборке и пойдёт речь. Монтаж плит перекрытия должен выполняться в соответствии с требованиями технологической карты (ТТК).

Как организовать процесс

К установке плит можно приступать после того, как стены выведены на необходимую высоту. Если при их возведении использовался кладочный материал с низкими прочностными характеристиками (например, пустотный кирпич или газобетон), в качестве несущей опоры под перекрытия выкладывается армопояс из полнотелого керамического кирпича или заливается монолит из тяжёлого бетона.

Обратите внимание: В случае с монолитом, на момент начала монтажных работ, армопояс должен набрать минимум 75% прочности. При уличной температуре +20 градусов бетон достигает безопасной прочности на сжатие уже на 7-е сутки. Быстрее (на третьи сутки) можно начинать работу, только если пояс заливался по несъёмной опалубке, или на улице стабильно была температура +30.

Монтаж пустотных плит

Армопояс под перекрытие

Если плиты достаточно долго хранились на стройплощадке, они могут быть загрязнены, а зимой на них образуется наледь. Всё это перед монтажом необходимо тщательно очистить. Плита устанавливается на постель из цементного раствора марки М100, который замешивается непосредственно перед монтажом.

Для удобства распределения смеси по опорной поверхности стены, на подмости устанавливается кювета для раствора, лопата на длинной ручке и ящик с прочими необходимыми инструментами.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.
Последовательность монтажа плит перекрытия

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту