Как правильно класть плиты перекрытия на стены?

Как правило, строительство частного дома ведется собственными силами. И, когда речь заходит о том, как правильно уложить плиты перекрытия, возникает множество вопросов. Вот несколько советов, которые помогут уложить плиты перекрытия правильно, собственными силами. Конечно, без крана обойтись не получится.

Рекомендации

Планируя сооружение перекрытия, подберите панели по размерам и конструкции. Обязательно разработайте план плит перекрытия, облегчающий их установку. При монтаже изделий не опирайте их на внутренние перегородки из пеноблоков. При несовпадении размеров плит габаритам коробки подберите размеры керамзитоблока для заделки свободного пространства. При использовании панелей для сборного основания потребуется гидроизоляция под фундаментную плиту. Проанализируйте, собираясь возвести плитный фундамент, плюсы и минусы. Рекомендации профессионалов помогут избежать ошибок.

Специфика кирпичной кладки по бетонным плитам

Если при возведении дома используются сборные бетонные плиты перекрытия, то внутренние несущие стены выкладываются на месте их стыка. Поэтому, для обеспечения полноценного опирания стены на перекрытие, стык между торцами плит тщательно заполняется цементно-песчаным раствором, а нижний ряд кирпича укладывается на растворную постель.

Особенно это требование относится к местам, где для обеспечения устойчивости наружных и внутренних стен здания, плиты крепятся друг к другу за счет проволочных скруток, зацепленных за монтажные петли изделий.

Наряду с двумя традиционными вариантами устройства стен по перекрытиям существует и третий вариант – комбинированный, когда наружные стены представляют собой трехслойную конструкцию (наружная верста – облицовочный кирпич, средний слой – эффективный плитный утеплитель, внутренний слой – простой полнотелый кирпич).

В этом случае на монолитную конструкцию или пустотные плиты перекрытия передается вес только внутренней части наружной стены, а облицовочный слой выкладывается на всю высоту дома. Такое конструктивное решение позволяет избавиться от «мостика холода» — монолитного или сборного перекрытия, на котором выкладывается наружная стена полностью.

Широкий ассортимент разнообразных изделий для многоэтажного гражданского и промышленного, а также индивидуального строительства в Москве и Московской области, в т.ч. пустотные стандартные и облегченные плиты перекрытия, изготавливает столичный завод ЖБИ-4, причем железобетонные изделия, поставляемые этим предприятием, отличаются оптимальным для региона соотношением цена/качество.

< Предыдущая Вернуться к списку статей Следующая >

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Анкеровка плиты перекрытия, в конструкциях которых есть монтажные петли, осуществляется с использованием таких материалов как:

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?
  • Вязальная проволока, площадь сечения которой 4-6 мм.
  • Арматура класса A-III, крепящая с помощью сварного соединения. Диаметр прутков должен быть от 10 мм.
  • Соединение с несущей стеной осуществляется с использованием Г-образных элементов из арматуры класса A-III, берется край и крепится к монтажной петле ЖБИ, второй край – располагается в шве бетонного раствора, который наносится когда происходит заделка боковых участков по всей длине и ширине каркаса.
Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Анкеровка железобетонных плит, где не предусмотрены монтажные петли, делается из арматуры класса A-III, к окончаниям арматуры присоединяются пластины при помощи сварки, состав пластины – металл, толщина которого 5 мм. Данные конструкции располагаются в швах железобетонных изделий над внутренними стенами.

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Что делать если плита промерзла?

Так если монтаж плит был сделан без заделки торцов, о чем мы говорили ранее, то плиты могут зимой промерзать. В итоге, на плитах возле стен будет конденсироваться влага, расти грибок, что является малоприятным фатом. Для улучшения теплоизоляции на уже смонтированных плитах необходимо будет пробить незначительные отверстия в полости плит. Отверстия пробиваются на расстоянии примерно 20 см от стены. Далее в эти отверстия задувается монтажная пена. Даже такая местная теплоизоляции по месту способна значительно изменить положение к лучшему, если ваша плита промерзала.

Прокладка инженерных систем

Устройство плит перекрытий каналов определяется их назначением и стремлением упростить конструкцию. Их используют для закрытия железобетонных лотков, из которых выкладывают водосточные, канализационные, тепловые, кабельные системы. В результате получается законченное сооружение, надежно защищающее коммуникации, трубы, желоба от внешнего воздействия. В зависимости от назначения, каналы могут прокладываться на глубине до шести метров, что делает необходимым применение перекрытий, способных выдерживать многотонные нагрузки от расположенного сверху грунта.

Для производства подобных плит используются исключительно тяжелые бетоны, маркой не ниже М150 (В12,5). Технология изготовления предполагает вибропрессование, уменьшающее содержание воздуха в будущих железобетонных изделиях, и делающее их структуру более однородной.

Особое внимание уделяется контролю качества. Вместе с каждой партией изготавливается контрольный образец, который потом разрушается для определения предела его прочности. На основании данных может быть забракован целый ряд продукции.

Бетон Центр предлагает:

  • Привлекательные цены на широкий ассортимент ЖБИ
  • Доставку по Твери, Москве и соседним регионам
  • Изготовление ЖБИ на заказ

Звоните Чтобы не сталкиваться с такими неоправданными тратами, производители серьезно относятся к выбору поставщиков, разработке и соблюдению технологии, многоступенчатому контролю. Для больших заводов выпуск несоответствующей продукции является чрезвычайной ситуацией, влекущей за собой остановку производства до тех пор, пока не будет выяснена причина.

Помимо удерживания вышерасположенного грунта у плит перекрытия каналов есть и другие функции:

  1. Препятствование попаданию воды. От влажности они, конечно, не спасут, но значительное количество жидкости не сможет попасть через небольшие зазоры.
  2. Дополнительная теплоизоляция, что оказывается совсем не лишним в холодное время года. Бетон сам по себе хороший теплоизоляционный материал. Кроме того, он формирует воздушную подушку внутри короба.
  3. Химическая защита. Данный материал устойчив к воздействию растворов, как кислот, так и щелочей.
Читайте также:  Виды и монтаж сборно монолитных перекрытий своими руками

Все это увеличивает срок службы коммуникаций и заметно снижает риск их повреждения.

Фиксация на месте осуществляется за счет веса самой плиты. Она достаточно тяжелая, чтобы противостоять смещению под действием естественных факторов. Грунт надежно прижимает её к опорным поверхностям лотков.

При необходимости её так же легко снять, чтобы получить доступ к внутреннему пространству.

Укладка плит на фундамент при возведении дома

Установка плит перекрытия на фундамент осуществляется после контроля его горизонтальности.

После контроля горизонтальности осуществляется установка плит перекрытия на фундамент

Следует спланировать поверхность цементным раствором, и после его застывания выполнять дальнейшие работы в указанной последовательности:

Укладка плит на фундамент при возведении дома
  1. Уложить раствор цемента на торец фундамента слоем 20-25 мм.
  2. Застропить панель перекрытия и переместить краном к месту монтажа.
  3. Подкорректировать положение плиты с помощью монтажного лома.
  4. Проверить величину площади контакта и опустить панель.

При выполнении монтажных работ следует обратить внимание на плотность прилегания плит.

План несущих конструкций перекрытий

Многопустотные перекрытия опирают на несущую стену из кирпича с короткой стороны, как минимум на 90 мм. Если опорой выступает ячеистый бетон – 120-150 мм. не рекомендуется опирать длинной стороной на самонесущие элементы. Для возведения малоэтажных строений лучше использовать плиты с шириной 1,8 м и длиной до 7,2 м.

Если стены в здании выполнены из ячеистого бетона, лучше применять перекрытие из такого же материала. С короткой стороны должны поддерживаться несущими стенами – 10-15 см, а по бокам – 2-5 см. Для усиления конструкции в план должен быть включён ЖБ пояс из монолита, который опоясывает здание и внутренние стены.

При составлении плана сооружения из сборных ЖБ или ячеистобетонных плит важно делать сноски с размерами элементов, указывать участки из монолита, высоту опирания, ширину ЖБ пояса и анкеровку панелей.

План несущих конструкций перекрытий

Преимущественно при перекрытиях используют двутавровые балки с высотой 16-27 см. Балки перекрытий должны опираться на стены на 18 см или больше. Чтобы сформировать жёсткий диск, следует соединить балки воедино и прикрепить их к стенам. Между балками выдерживают расстояние 60, 77, 80 см или 1, 1,1 м. На шаг наибольшее влияние оказывает тип межбалочного заполнителя. Балки по краям конструкции лучше фиксировать возле несущих стен (до 5 см от края балки до стены). Элементы нестандартной формы лучше изготовлять из монолитного бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров

Расчетные параметры

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, тем более в выпуски новостей, надо уделять большое внимание расчету основных параметров. Величины конструкций перекрытия выбираются для всех конструкций особо. При этом учитывается длина пролетов, находящихся между стенами. Пространственная схема постройки позволяет высчитать массу, давящую на несущие конструкции. Исходя из этой массы, можно определить нагрузки, приходящиеся на отдельную плиту.

Важно: при расчете суммарной нагрузки учитывают тяжесть стяжки и перегородок, утеплительных материалов, мебели и прочей техники. Пусть плита весит 2900 кг, а несущая площадь составляет 9 кв. метров. Соответственно, на 1 кв. метр приходится 322,2 кг веса. Далее вычисленную цифру нужно отнять от нормативной цифры.

Расчетные параметры

От получившейся разности надо отнять ориентировочную нагрузку, создаваемую мебелью, прочими конструкциями и бытовой техникой. После этого должен остаться солидный запас прочности. Обычно реальная нагрузка на единицу площади составляет в 2–3 раза меньше, чем закладываемое в проект значение. Такой подход позволяет исключить любые неожиданности в процессе эксплуатации.

Читайте также:  Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Наибольшая статическая нагрузка, приходящаяся на одну точку, должна рассчитывать с резервным коэффициентом 30%.

Расчетные параметры

Динамическая нагрузка рассчитывается уже с резервным коэффициентом 50%. Если нужно оценить пригодность старых конструкций, надо принять во внимание:

  • нагрузочные возможности стен;
  • текущее состояние строительных блоков;
  • сохранность арматуры.

Расчетные параметры

Размещая в старой квартире тяжелые мебельные изделия, большие чугунные ванны, надо учитывать предельный показатель нагрузки. Максимально точные результаты можно получить, привлекая специалистов. Профессионально выполненный расчет позволит избежать множества неприятных ситуаций. Что касается ширины и высоты плит перекрытия, то здесь тем более надо учитывать рекомендации профессионалов. В некоторых случаях можно на месте решать вопросы упрочнения плит перекрытий, используя их переопирание на временные опоры.

Распалубку перекрытий согласно установленным требованиям можно производить только после упрочнения бетона до 70% от проектного значения. В таком случае ставят единственный ярус стоек. К сведению: если нужна распалубка 50%, нужно ставить пару ярусов стоек. Пролеты длиной до 8 метров должны сооружаться с временной подпоркой в центре. Если длина пролета больше, то и подпорок нужно больше; а вот под плиты короче 3 метров поддержка нужна редко.

Расчетные параметры

Материалы и инструменты

Для того чтобы приступить к работе, потребуются следующие материалы:

Для того, чтобы осуществить бетонное перекрытие, понадобится бетонный раствор.

  • влагостойкая фанера, толщина которой не превышает 15-20 мм;
  • брусья и балки, сделанные из древесины (их нужно будет уложить под фанеру);
  • поддерживающие стойки;
  • бетонный раствор;
  • для того чтобы создать каркас, понадобится вязальная проволока и арматура.

Из инструментов понадобятся:

  • домкрат;
  • бетононасос (его применение не является обязательным);
  • ватерпас или нивелир;

Коротко о главном

Укладка плит может потребоваться при строительстве зданий различного назначения. При выполнении работ учитываются характеристики и вид монтируемых элементов. Они могут быть монолитными, ребристыми и пустотными. Выбор зависит от назначения возводимого строения, характеристик основания и ряда других факторов.

До начала монтажных работ выполняется комплекс подготовительных мероприятий, включающих выравнивание фундамента и формирование подъездных путей для грузоподъёмной техники.

Затем выполняется сам монтаж с корректировкой положения плит и фиксацией относительно друг друга и к основе. При большой ширине проёмов пространство заполняется различными способами, выбор которого зависит от характеристик возводимого строения.

Оценок 0

Прочитать позже