4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Трещины на потолке – это очень распространенный дефект в многоквартирных постройках, особенно в панельных домах. Причинами подобной проблемы являются: подвижки грунта под основанием постройки, естественная усадка стен дома или недочеты при строительстве (неправильная технология монтажа перекрытий или дешевые материалы). Независимо от причины, дефект досаждает домочадцам. С трещин может сыпаться пыль, они усиливают сквозняки, а главное – трещины портят эстетичный вид помещений.

В каких случаях требуется заделка межпанельных швов в многоэтажном доме?

При наблюдении данных факторов, нужно без промедления заняться заделкой швов. Иначе неприятный запах, влажность и плесень, которая пагубно влияет на здоровье человека, будут постоянно находиться в квартире. Обработывать следует швы как внешние, так и внутри дома между стенами квартир. Раньше для заделки швов в панельном доме использовали каучук либо паклю. Сейчас существует множество различных герметиков, которые упрощают работу по герметизации. Стоит знать, что использовать нужно только эластичные средства, чтобы при усадке и «движении» плит шов прочно держался. И одним из самых популярных герметиков является Неомид Mineral Professional.

Как заделать отверстие на потолке

[rek_custom2] Случается, так, что после очистки от старой затирки появляется непросто трещина, а большая дырка. Заделать её можно двумя способами:

Первый способ заключается в следующем:

  • Очищаем трещину, грунтуем два раза. Каждый раз необходимо дать материалу просохнуть.
  • Заполняем дырку монтажной пеной. Ждём пока высохнет. После чего срезаются все излишки, внутри необходимо вырезать конус с отверстие, высота должна быть 40–50 мм.
  • Закладываем цементный раствор, разравниваем и оставляем сохнуть.
  • Наносим шпатлевку на то место, где была дырка и на участок в 50–70 мм от неё. Оставляем сохнуть.
  • После чего проводятся работы такие же, как и при затирании швов.

Второй способ используется в тех случаях, если дырка очень большая:

  • Необходимо взять кусок фанеры, также можно использовать кусок ламината. Размер должен быть на 100 мм больше, чем сама дырка.
  • Крепим в дырку решётку из проволоки. Для этого используется герметик или раствор цемента. После высыхания раствора сетка должна быть прочно закреплена. Она создаст арматуру для строительного раствора. А вместе они могут создать некую плиту.
  • На фанеру выливается бетон. Замешивать бетон необходимо до однородности и не слишком густым.
  • Приподнимаем фанерную заделку и плотно прижимаем к отверстию вместе с раствором. Это необходимо, чтобы раствор полностью заполнил дырку. На время необходимо сделать подпорку, которая сможет удержать фанеру до полного высыхания состава. Можно использовать брусок или толстую ветку.
  • После высыхания получится ровная поверхность.
  • После этого можно приступать к работам по приведению поверхности потолка в нормальное состояние.

Стоить отметить, что обновить стык между плитами можно и самостоятельно. А вот привести в нормальное состояние всю поверхность потолка будет сложновато. Но если есть желание и настойчивость, можно самостоятельно справиться и с этой работой.

Итак, мы разобрали, как и чем затирать швы между плитами на потолке. Сделать это можно самостоятельно. Главное, соблюдать все этапы отделки, использовать качественные материалы.

Читайте также:  Как производится крепление стропил к балкам перекрытия своими руками?

Заделка, сварка, герметизация стыков

От качества заделки монтажных стыков железобетонных конструкций зависят прочность конструкций, их пространственная жестокость и устойчивость сооружения.

Заделка стыка состоит из следующих процессов: сварки и защиты закладных деталей от коррозии, замоноличивания стыков раствором или бетонной смесью.

К сварке закладных деталей и выпусков арматуры стыковых соединений приступают после проверки правильности их расположения и тщательной очистки от грязи, ржавчины, льда. Выпуски арматурных стержней в стыках и узлах сборных железобетонных конструкций сваривают в зависимости от диаметра арматуры внахлестку или с накладками для стержней диаметром мм, для стержней диаметром более 20 мм применяют преимущественно полуавтоматическую ванную сварку на постоянном токе.

Поверхность сварных соединений должна быть гладкой, мелкочешуйчатой, не должна иметь подрезов, недоваров, пор и других видимых дефектов. В зависимости от типа соединения качество шва проверяют путем осмотра, сверления и травления кислотой дефектных участков швов с целью устранения непровара корня шва. Внутренние дефекты шва могут быть обнаружены с помощью ультразвуковой или гамма-дефектоскопии.

Для обеспечения надежности стыковых соединений необходимо защищать металлические части сопряжений от коррозии. В стыковых соединениях разрушение металла от коррозии происходит в основном в результате электрохимической реакции. При наличии в бетоне стыка трещин коррозия металла протекает интенсивнее, чем на открытом воздухе, и поражает в год до 0,2 мм тела металла. При этом продукты коррозии стали увеличиваются в объеме и создают дополнительные напряжения, разрушающие бетон.

Металл от коррозии защищают электрохимическим способом, заключающимся в том, что на поверхность металла наносят покрытие из расплавленного металла, например цинка, который имеет более отрицательный потенциал, чем сталь.

Противокоррозионные покрытия наносят с помощью передвижной установки. Для лучшего сцепления покрытия с основанием сварные швы и закладные детали прогревают пламенем газовой горелки -до °С. Необходимое качество покрытия (толщина 0,1…1,5 мм) достигается за 2…3 прохода по одному месту.

Замоноличивание стыков между колонной и стаканом фундамента применяют обычные бетонные смеси.

Учитывая рассредоточенный характер размещения стыков, смеси подаются для заделки стыков под давлением по трубопроводам растворонасосом.

Трудоемкость механизированной заделки стыков в 4…5 раз меньше трудоемкости заделки стыков вручную. В проектируемом здании замоноличивают стыки между колоннами и фундаментами, колоннами и ригелями, ригелями и плитами покрытий, плитами покрытий и стеновыми панелями.

Заделка швов между плитами перекрытия: два способа избавиться от назойливых швов

Заделка швов между плитами перекрытия: особенности использования сухих смесейТонкости маскировки швов между плитами перекрытия с помощью подвесных систем

Практически во всех многоквартирных домах, построенных в прошлом столетии, в процессе ремонта потолков возникает одна и та же проблема – это швы между плитами перекрытия. Как бы строители ни старались, все равно между лежащими рядом плитами образуются швы, а в худшем случае еще и перепады высот между ними.

Раньше эта проблема была практически не решаемой, но сегодня, в мире развитых строительных технологий, она решается в два счета. Об этом и поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом мы разберемся с вопросом, как выполняется заделка швов между плитами перекрытия.

Мы изучим различные материалы, позволяющие производить эту работу, а также непосредственно саму технологию устранения такого «недоразумения».

Заделка швов между плитами перекрытия: особенности использования сухих смесей

Избавиться от назойливого вида швов между плитами на потолке можно двумя способами – заделать их самым натуральным образом с помощью сухих строительных смесей или попросту замаскировать гипсокартонными и прочими подвесными конструкциями.

Читайте также:  Как сделать ремонт пола в деревянном доме своими руками

Мы, конечно, рассмотрим два этих варианта, но для начала разберемся с самым простым и дешевым способом – простой заделкой посредством содержащих цемент смесей.

Преимущество данной технологии заключается не только в простоте и дешевизне – это вполне надежный способ решить вопрос, как заделать швы между плитами перекрытия? Естественно, таковым он будет являться только в случае четкого соблюдения технологического процесса. А выглядит он следующим образом.

В принципе, это вся технология. После того как шов высохнет и приобретет естественный светло-серый цвет, его снова вскрывают грунтовкой (на этот раз используется уже стандартная СТ17), после высыхания которой производится шпаклевка потолка. Сначала для выравнивания общей плоскости применяется стартовая шпаклевка, а потом и финишная, в задачи которой вменяется окончательное выравнивание поверхности.

Заделка швов между плитами перекрытия: два способа избавиться от назойливых швов

На вопрос, чем заделывать швы между плитами перекрытия, можно найти и другой ответ. Достаточно часто применяют для этой цели монтажную пену, которой наполняют сам шов – после ее высыхания место соединения плит оклеивается широкой серпянкой, после чего производится полная шпаклевка потолка.

Также в качестве еще одного варианта можно просмотреть использование для заделки швов такого материала, как ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Технология точно такая же – сначала идет уплотнение шва, а потом его армирование и шпаклевка.

Недостатком данных способов решения вопроса, как заделать швы между плитами на потолке, является недолговечность – особенно это касается пены, которой свойственно разрушаться с течением времени.

Тонкости маскировки швов между плитами перекрытия с помощью подвесных систем

Согласитесь, закрыть старый неприглядный потолок одним движением руки, натянув на него современный натяжной потолок, очень заманчиво. Одним махом решается масса вопросов – это и швы между плитами, и внешний вид самого потолка.

Именно за эти качества (способность выравнивать и создавать красивую поверхность) ценятся системы натяжных потолков – даже гипсокартон, который нужно доводить до кондиции шпаклевкой и покраской, не сравнится с ними. Таких технологий, позволяющих быстро и просто решить вопрос заделки швов на потолке, не слишком много. Если конкретизировать, то всего одна, о которой мы и ведем разговор.

Кроме нее, существуют и другие варианты – они, конечно, менее эффективны, но, тем не менее, с задачами маскировки швов между плитами перекрытия они справляются отлично. К таким технологиям можно отнести практически все виды подвесных потолочных систем.

В общем, варианты имеются, и, как вы уже поняли, не обязательно искать всевозможные смеси для заделки швов между плитами перекрытия. Кстати говоря, о последних, специальных смесях для заделки швов в перекрытиях, которых так много появилось в последнее время, можно сказать только одно – напрасная трата денег и времени. Не в том смысле, что они неэффективные – этого им не занимать. Просто обычный клей для плитки мало в чем уступает им, а стоит в разы дешевле – кроме того, технология их использования практически ничем не отличается от описанной выше.

И в заключение темы еще раз хочу напомнить, что заделка швов между плитами перекрытия должна производиться в полном соответствии с технологическим процессом, важным этапом которого является грунтовка. Покрывать ей нужно все и вся – каждый нанесенный слой необходимо грунтовать. Во-первых, грунтовка укрепляет поверхностный слой материала и, во-вторых, способствует увеличению адгезии между материалами. Это самое главное правило строителя – нанесли клей или шпаклевку, погрунтовали, еще раз нанесли и еще раз погрунтовали после высыхания.

Читайте также:  Опалубка перекрытий – необходимое решение при строительстве объектов

Правильная нарезка

Чтобы сделать бетонную стяжку прочной, износостойкой, надежной и устойчивой к всевозможным нагрузкам, нужно использовать только высококачественные материалы. Но также потребуется уделить особое внимание и швам. Важно строго следовать правилам их нарезки:

  • Технологический прием, позволяющий предотвратить в бетоне трещины, осуществляют сразу после укладки раствора либо на хорошо застывший состав, который максимально набрал прочности. В последнем варианте применяют нарезчики по асфальту или бетонному покрытию.
  • Спустя пару часов после схватывания цементной кладки делают проверочный надрез, и если частицы заполнителя не выпадают, то нарезают шов.
  • После укладки раствора паз надрезают при помощи резчика, а уже после полного затвердевания прибегают к способу полупропиливания.
  • Глубина нарезки шовных соединений — 1/3 толщины схватившегося бетона.

Чем заделывать стыки на потолке

По старой технологии, применяемой в советскую эпоху, межпанельные щели (иначе — русты) плотно набивались паклей, а затем заполнялись штукатурным раствором. Причем последний подавался механизированным способом по шлангу от специальной станции.

Поскольку простая известковая или цементная штукатурка не обладает эластичностью и отличается средней степенью адгезии, потолочные трещины проявлялись уже в процессе усадки здания. При первом же ремонте у соседей из верхней квартиры она начинает высыпаться, а то и отваливаться целыми кусками. Такая же картина наблюдалась на потолке последнего этажа вследствие нарушения гидроизоляции кровли.

Нынешняя технология заделки межплитных швов не предусматривает их заполнение какими-либо растворами. Вместо них применяются эластичные полимеры – полиуретановая монтажная пена и валики (жгуты) из вспененного полиэтилена. Дальше производится выравнивание и косметическая облицовка стыка с использованием таких материалов:

  • грунтовка глубокого проникновения;
  • готовая штукатурная смесь на гипсовой основе;
  • финишная латексная шпатлевка;
  • армирующий элемент – стеклосетка, серпянка либо стеклохолст.

Если между плитами перекрытия строителями допущен большой перепад, то выровнять его за счет оштукатуривания крайне сложно. Лучший выход из ситуации – отделать потолок листами гипсокартона, создающими ровную поверхность. Но между ГКЛ тоже есть швы, которые могут дать трещины в результате усадки. Так что перечисленные материалы пригодятся и в этом случае.

Так выглядит трещина между гипсокартонными плитами

Подготовка рабочей поверхности

Начинают с оценки масштабов повреждений. Так как большинство потолков покрыты штукатуркой, нужно от нее избавиться с помощью воды и шпателя. Пульверизатором равномерно напитывают старую штукатурку и дают ей размягчиться, а потом инструментом аккуратно счищают ненужный слой.

Там, где стык, необходимо зачистить сам шов от бетона. Со временем края плит начинают крошиться, поэтому от ослабленного материала избавляются – берут перфоратор и вычищают все ненужное.

Следует обеспечить хорошую адгезию с раствором, дабы качественно заделать шов. Бетон обрабатывают грунтовкой, тщательно промазывая кистью участки углубления. Лучше использовать составы, которые обеспечат дополнительную антисептическую обработку. Это защитит бетон от образования грибка, без чего не обойтись на верхних этажах, смежных с чердаком.

Что делать, если на потолке видны стыки: итоговое выравнивание поверхности

Независимо от способа удаления дефектов важно создать качественное финишное покрытие. Для выравнивания поверхности используют абразивные смеси.

Процесс нанесения латексной шпаклевки

Что делать, если на потолке видны стыки: итоговое выравнивание поверхности

Для создания идеально гладкой и ровной поверхности рекомендуется использовать флизелин. Его наклеивают на потолок до финишного слоя шпаклёвки. Материал способствует устранению небольших неровностей.

Важно покрывать потолок грунтом после завершающего слоя выравнивания, это поможет предотвратить разрушение покрытия и увеличит долговечность шпаклёвочного слоя. Теперь можно окрасить потолок, оклеить или побелить.