Гидрофобизатор для бетона: особенности гидрофобных покрытий

Гидрофобизация фасада — это обработка его поверхности специальным составом (гидрофобизатором) с целью придания материалу водоотталкивающих свойств с сохранением паропроницаемости. После такой обработки на поверхности стен образуется пленка. Паропроницаемость материалов, подвергнутых гидрофобизации, принципиально отличает этот вид защиты стен от гидроизоляции, которая закупоривает поры, фасады с гидроизоляционным слоем “не дышат”.

ГИДРОФОБИЗАТОР

Применяется для обработки бетона и других материалов с целью защиты от воздействия воды

Гидрофобизатор «ЧИСТЫЙ БЕТОН» отвечает следующим основным требованиям:

  • придает материалам максимальные водоотталкивающие (гидрофобные) свойства;
  • увеличивает прочность и морозостойкость строительных материалов;
  • устойчив к действию дождя, снега и механическим воздействиям (абразивное действие пыли, вибрация, удары, мытье и т.д.);
  • устраняет водопроницаемость фундамента и цоколя;
  • сохраняет паро- и воздухопроницаемость материала, окраску и фактуру его поверхности;
  • сохраняет внешний вид строительных материалов на долгий срок;
  • не требует сложной технологии нанесения и быстро связывается с поверхностью без какой-либо дополнительной обработки;
  • пожаробезопасен;
  • экологически безопасен, безвреден для человека и окружающей среды.

Основное действие и область примененияПрименение Гидрофобизатора «ЧИСТЫЙ БЕТОН» обеспечивает снижение водопоглощения бетона, кирпича, гипсовых материалов, природного и искусственного камня, дерева.Гидрофобизатор «ЧИСТЫЙ БЕТОН» повышает прочность бетона и увеличивает его водоупорность и морозостойкость. Позволяет исключить появление высолов при обработке кирпича, черепицы, песчаника, природного камня и других строительных материалов. Способствует сохранению их декоративных качеств в процессе эксплуатации и повышает атмосферостойкость.Способ примененияРавномерно нанести на сухую чистую поверхность валиком или кистью в 2 слоя с интервалом между нанесением слоёв не более 2-х минут (при температуре окружающей среды 20о С).

Не допускать высыхания первого слоя перед нанесением второго! Нанесение второго слоя по уже высохшему первому слою не допускается.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ!

Обработанные изделия и конструкции в течение 1 суток должны быть защищены от увлажнения.

Гидрофобный слой образуется при контакте с воздухом в течение 1 суток, после чего продолжается набор гидрофобных свойств (увеличение водостойкости обработанного материала) в течение 1-2 недель.

Время полного высыхания 24 часа.

Расход от 100 гр. на 1 м2 поверхности (в зависимости от пористости обрабатываемого материала).Упаковка и тара

Канистры из полимерных материалов. Фасовка 5 и 10 л.Минимальная поставка 5 л.Условия хранения и примененияХранить в герметично закрытой ёмкости. Хранение и применение допускаются при to от 0 до +30о С.Срок годности 12 месяцев; после вскрытия тары — 6 месяцев (при соблюдении условий хранения).Дата изготовления указана на этикетке.Меры предосторожностиНеобходимо использовать защитные очки и резиновые перчатки. При попадании средства на кожу или в глаза промыть большим количеством воды.Соответствует ГОСТ 10834-76

Гидрофобизатор для бетона – состав пропитки (способы приготовления)

Гидрофобизатор для бетона — это специальный химический состав, позволяющий обеспечить надежную защиту любых поверхностей от воздействия влажной среды при помощи химических добавок или пропиток, называемых — гидрофобизаторы.

Гидрофобизация позволяет образовывать тончайшую пленку на поверхности материала, которая препятствует проникновению влаги вглубь конструкции. Бетон, эксплуатационные свойства которого усилены при помощи гидрофобных добавок (или пропиток) получил название — гидрофобный. Для усвоения информации, смотрим видео в этой статье.

Виды гидрофобизаторов

Гидрофобный материал — это вид тяжелого или легкого пористого бетона. Конструкции, выполненные из такого материала, периодически контактируют с влажной средой, либо находятся в воде постоянно (гидротехнические сооружения).

Гидротехнические сооружения

Состав должен отвечать следующим требованиям:

  1. Высокая адгезионная прочность (сцепление с поверхностью, влагостойкость).
  2. Устойчивость к химическим реакциям.
  3. Экологическая безопасность.
  4. Долговечность.
Читайте также:  LEGO кирпич, остальное — игрушки!

Гидрофобные добавки

Добавки бывают однокомпонентными и комплексными:

  • Однокомпонентные водорастворимые присадки добавляются в готовую смесь с учетом технологических требований к готовому изделию.
  • Комплексные добавки — это многокомпонентный состав, повышающий гидрофобность и регулирующий скорость схватывания смеси, а также коррозию стальной арматуры, вязкость, пластичность и другие специальные свойства. Комплексные многокомпонентные добавки готовят и добавляют в смесь только на растворных узлах согласно технологических требований к конкретной марке.

Пропитки

В отличие от добавок, такой гидрофобизирующий состав для может наносится на поверхность своими руками на строительной площадке.

Пропитки предотвращают окисление арматуры и повышают морозостойкость материала. Они создают новую поверхность для покрытия — надежный изолирующий слой, противостоящий даже воздействию кислоты и щелочи.

По своему строению, составы делятся на органические и неорганические соединения:

Гидрофобизатор для бетона – состав пропитки (способы приготовления)
  • Неорганические (минеральные)  — гидрофобные составы на основе силикатов.

Метод укрепления структуры, при помощи силикатных пропиток, основан на протекании химической реакции между минеральным составом силикатного состава и молекулярным составом материала. В результате реакции, в порах образуются высокопрочные кристаллические соединения, повышающие прочность, износостойкость и ударную вязкость поверхности.

Отличительная особенность силикатной разновидности — она не создает на поверхности предохранительной пленки, требующей периодического обновления. Состав на основе силикатов производится один раз на весь период эксплуатации конструкций.

Приготовление бетона с гидрофобными добавками

При сооружении ответственных конструкций как фундаменты, стены подвалов или цокольные этажи зданий, необходимо серьезно относится к защите поверхности от намокания. Для устранения недостатков, связанных с высоким водопоглощением и существует гидрофобный бетон.

Как сделать гидрофобный бетон из обычного рассмотрим на примере наружных стен дома из газобетонных блоков. Газобетон — вид пористого материала, благодаря своей ячеистой структуре обладает низкой влагостойкостью. В результате, наружные стены без дополнительной обработки при продолжительном контакте с водой (осадки), быстро разрушаются.

Дефекты необработанного материала

Для защиты стен от попадания влаги в структуру материала, существует пропитка — гидрофобизатор для газобетона.

Специально разработанные, глубокопроникающие пропитки обладают следующими преимуществами:

  • снижают водопоглощение;
  • повышают адгезию к штукатурным растворам;
  • экологически безопасны.

Инструкция по применению:

  1. Очистить поверхность стен от пыли и остатков клея.
  2. Пропитку на основание стен наносим кистью или валиком, а при больших объемах с пульверизатора. Не допускайте образования потеков пропитки на поверхности стен.
  3. После нанесения первого слоя, даем возможность пропитке основательно просохнуть. Следующие работы на фасаде здания допускается производить через сутки после окончания этого вида работ.
  4. При работе с пропиткой обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты!

Цена на гидрофобные пропитки для газобетона, зависит от функционального назначения самой пропитки и торговой марки изготовителя данного продукта.

лучших гидрофобизаторов — 2019

22:45:13

Эксперт: Борис Мендель

*Обзор лучших по мнению редакции О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Влага разрушительно действует на строительные материалы, такие как: кирпич, бетон, камень и дерево.

Самый эффективный способ защиты конструкций, находящихся на улице или близко к земле, — это нанесение вещества, выступающего барьером между водой и впитывающей поверхностью. Такие средства называются гидрофобизаторами.

Они снижают намокаемость, блокируют капиллярный подсос фундамента, защищают строительные материалы от осадков и разрушительного действия ветра, повышают морозостойкость.

Типром «У» глубокого проникновения 5 л

: 4.5

Покупатели в отзывах сообщают, что при нанесении на тротуарную плитку, уменьшается сцепление льда с поверхностью, вследствие чего очищать дорожки гораздо удобнее. Благодаря прозрачному составу не изменяется внешний вид материалов.

Если обработать смесью участки ниже уровня земли, то средство полностью перекрывает капиллярный подсос. При открытом стоянии воды, поверхность выдержит уровень до 120 мм.

  • может эксплуатироваться при температуре от -20 до +30 градусов;
  • препятствует появлению высолов;
  • устойчив к воздействию щелочей и кислот;
  • показатель водонепроницаемости — 120 мм ;
  • глубокое проникновение в структуру материала.
  • высокая стоимость;
  • только для наружного применения;
  • не разводится, что повышает его стоимость.
Читайте также:  Чем лучше обшить деревянный дом снаружи: полезные советы

Производители и марки

Современный рынок гидроизоляционных материалов завален гидрофобными пропитками для бетона от разных производителей. Среди них есть достаточно популярные марки, о которых пойдет речь ниже. Гидрофобизатор «Кристаллизол». Под этой маркой скрывается несколько материалов проникающей изоляции. Все они используются для увеличения гидроизоляционных свойств бетонных конструкций.

  • Гидрофобизатор Кристаллизол W12 и W12 кистевой. Это жидкость, но первая используется, если есть фильтрация бетонной конструкции, вторая, если ее нет.
  • «Эласт». Однокомпонентный состав на цементной основе.
  • «Ремонтный». Это штукатурная смесь.
  • Гидрофобизатор «Кристаллизол Шовный». Проникающая изоляция для заделки швов и трещин. «Типром» гидрофобизатор. У этой марки также несколько типов.
  • Гидрофобизатор Типром «К». Это универсальная защита в виде концентрата кремнийорганической эмульсии. Им можно обрабатывать любые материалы. Часто его называют гидрофобизатором для газобетона.
  • Типром «У». Это пропитка глубокого проникновения.
  • Типром «М». Производитель его обозначил так – модификатор цвета с эффектом мокрого камня.
  • Типром «Д». Это суперконцентрат, который надо разводить водой в соотношении 1:24.
  • Типром «С». Это гидрофобная добавка в бетон, которая используется для изготовления тротуарной плитки, ЖБИ и штукатурных растворов.
Производители и марки

Гидрофобизатор «Неогард». Производитель этой марки не выпускает универсальных пропиток. Вся его продукция разделена по материалу, который обрабатывается для защиты от влажности. Для бетона отдельно, для газоблоков отдельно, для древесины отдельно, для кирпича отдельно. Их гидрофобность подобрана так, что каждый тип мог защищать только свой стройматериал.

Пента-811. Это чисто силиконовая пропитка, относящаяся к категории «универсальных». Многие специалисты считают, что Пентой можно обрабатывать даже металлические поверхности, к примеру, фундамент на винтовых сваях. И все же Пента – это проникающая гидроизоляция. Продается она в магазинах в виде концентрата. В зависимости от пористости обрабатываемой поверхности концентрат Пенты можно разводить в пропорциях 1:10-20.

Виды и способы гидрофобизации фасада разных производителей

Для гидрофобизации фасадов используют материалы со специально подобранным составом. Наиболее популярные:

  1. Бионик МБО. Средства этого производителя изготовлены на водной основе, безопасны для здоровья человека. Они подходят для обработки бетона, кирпича, камня натурального и искусственного, керамогранита. В ассортименте есть специальные составы с дополнительными свойствами. К ним относят, например, гидрофобизатор, придающий поверхности эффект мокрого камня,  усилитель цвета для кирпича и т. п.
  2. Dali Гидростоп. Это средство подходит для тех же материалов, что и гидрофобизаторы Бионик МБО. Дополнительное преимущество — Dali Гидростоп повышает морозостойкость фасадов.
  3. Disboxan. Средство обладает всеми достоинствами прочих гидрофобизаторов и при этом не образует на обработанной поверхности пленки.  Disboxan подходит для оштукатуренных фасадов.
  4. Реммерс Функосил SNL. Это средство, как и Disboxan, годится для обработки штукатурки, не образует пленки. Дополнительные достоинства — повышает устойчивость материала к воздействию ультрафиолета, сокращает теплопотери, придает поверхности свойство самоочищения под влиянием атмосферных осадков.
  5. Влагоизолятор Гуд Мастер. Как и  Реммерс Функосил SNL средство придает стенам свойство самоочищения, подходит для обработки штукатурок.
  6. Неомид. Это гидрофобизатор обладает полным стандартным набором характеристик всех подобных средств, подходит в том числе для гипосокартона, ячеистых видов бетона (пено- и газобетона), тротуарной плитки.
  7. Типром. В ассортименте производителя этого гидрофобизатора несколько средств с разной степенью защиты: высокий (проникновение внутрь материала до 3,5 см), средний (проникновение до 1 см), низкий. Состав можно использовать для обработки поверхностей из дерева.

Подбор подходящего гидрофобизатора осуществляют прежде всего с учетом материала, из которого изготовлены стены. Средство, пригодное для кирпича, может не подходить для штукатурки или дерева. Расход состава зависит от степени водопоглощения материала фасадов. В инструкции или технологической карте к каждому составу подробно описан процесс подготовки средства. Некоторые из них являются концентратами, то есть требуют разведения.

Аквасол — гидрофобная пропитка для камня, бетона и кирпича

Аквасол — гидрофобизатор бетона, силиконовая пропитка для камня и бетона

  • высокие водоотталкивающие свойства
  • высокая проникающая способность
  • препятствует грязеудержанию поверхности
  • предотвращает образование высолов
  • морозостойкость и трещиностойкость
  • высокая влагостойкость и паропроницаемость

Аквасол — гидрофобная силиконовая жидкость, водоотталкивающая пропитка для защиты камня, бетона и кирпича.

Аквасол — гидрофобизирующая пропитка (влагоизолятор) для придания водоотталкивающих свойств различным минеральным поверхностям.

Представляет собой раствор модифицированной полисилоксановой смолы в органических растворителях с функциональными добавками.

Силиконовый гидрофобизатор Аквасол применяется для самостоятельной защиты от влаги и вредного атмосферного воздействия любых строительных материалов на основе цемента: бетона и штукатурки, керамического и силикатного кирпича, композитной фасадной плитки (стилизованной под кирпич и камень), газобетона и газосиликатных блоков, природного и искусственного камня (кроме гипсовых изделий).

Или в качестве гидроизоляционной упрочняющей пропитки под краски и эмали на органических растворителях.

Гидрофобная пропитка Аквасол обладает высокой проникающей способностью, существенно повышает прочность, влагостойкость, морозостойкость, коррозионностойкость и трещиностойкость строительных конструкций. Повышает общие теплоизоляционные свойства сооружения, препятствует загрязнению поверхности, не изменяет внешний вид защищаемого материала и его паропроницаемость.

Применение

Проникновение влаги в материал, в виде дождя или снега, постепенно приводит к его разрушению. Использование водоотталкивающей пропитки Аквасол (гидрофобизация бетона), значительно снижает влагопоглощение материала, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации конструкции и предотвратить образование высолов.

Обработка поверхности гидрофобизатором Аквасол является необходимой мерой для самых разных отраслей строительства и объектов различного масштаба:

  • кирпичных и бетонных фасадов зданий,
  • цоколей,
  • заборов,
  • столбов,
  • балконов,
  • козырьков,
  • бетонных полов,
  • парапетов,
  • отливов,
  • откосов,
  • тротуарной плитки,
  • черепичных и шиферных крыш.
Аквасол — гидрофобная пропитка для камня, бетона и кирпича

Покрытие на основе гидрофобизирующей пропитки Аквасол сохраняет свои защитно-декоративные свойства, при условии соблюдения технологии нанесения, в течение 10 лет.

Способ применения

Пропитка готова к применению, перед нанесением перемешать. Основание должно быть сухим, очищенным от грязи, пыли, жиров, масел, остатков старых покрытий.

Температура нанесения: от +5 до +30°С.

Время высыхания при температуре +20°С составляет 8 часов.

Рекомендуется обработка в 1-2 слоя, с интервалом 10-20 минут, кистью или валиком.

Расход

Расход гидрофобной пропитки Аквасол — 150-250г/кв.м. в зависимости от вида поверхности.

Хранение

Хранить в прочно закрытой таре, предохраняя от тепла и прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до +30°С. Гарантийный срок хранения в заводской упаковке – 6 месяцев со дня изготовления.

Тара 5л, 10л, 20л. Внимание! Этикетка оснащена защитными элементами от подделок.

Пропитка бетона жидким стеклом – современный метод защиты

Гидрофобными свойствами обладает жидкое стекло, являющееся разновидностью популярного силикатного клея. Доступная цена позволяет использовать жидкое стекло для различных целей:

  • повышения влагостойкости фундаментов;
  • увеличения жаростойкости печей и каминов;
  • обеспечения водонепроницаемости бетонных конструкций.

Количество силикатного клея в бетонной смеси составляет 1/10 от общего объема. После разведения водой он тщательно смешивается с сухими компонентами. Полученная бетонная смесь обладает повышенной гидрофобностью.

Сверхгидрофобность [ править | править код ]

Сверхгидрофобные материалы имеют поверхности, чрезвычайно несклонные к смачиванию (с углом контакта с водой, превышающим 150°). Многие из подобных материалов, обнаруженных в природе, подчиняются закону Кассье и являются двухфазными на субмикронном уровне, причем одним из компонентов является воздух. Эффект лотоса основан на этом принципе. Примером сверхгидрофобного материала-биомиметика в нанотехнологии является нанопин-плёнка (англ.) русск. . Показано, что поверхность пентоксида ванадия может переключаться между сверхгидрофобностью (англ.) русск. и сверхгидрофильностью под действием УФ излучения [3] . Согласно этому исследованию, любую поверхность можно наделить подобным свойством путём нанесения на неё суспензии розеткообразных частиц V2O5, например, с помощью струйного принтера. Тут гидрофобность также вызывается межслойными воздушными полостями (разделёнными расстояниями 2.1 нм). Механизм действия УФ излучения состоит в создании пар «электрон-дырка», в которых дырки реагируют с атомами кислорода в кристаллической решетке, создавая кислородные вакансии на поверхности, а электроны восстанавливают V 5+ до V 3+ . Кислородные вакансии закрываются водой и такое поглощение воды поверхности ванадия делает её гидрофильной. При продолжительном пребывании в темноте вода замещается кислородом и гидрофильность утрачивается.