Как выполнить тандырную печь собственными руками

Роман Слынько

Тандыр — что это такое?

Тандыр (иногда употребляется название тондур или дондур) представляет собой изобретение тюрского народа. Они известны своей изобретательностью и кочевничеством с места на место. Тандыр — это небольшая печь для приготовления пищи в домашних условиях.

Огромным его преимуществом является — простота изготовления. Рассмотрим этот процесс. Тандыр можно установить в любом месте, где имеется глина, также потребуется песок. По древней традиции в раствор глины добавляется овечья шерсть, но она не является самым главным компонентом, поэтому можно без нее обойтись.

Из какой глины делают, как её готовят

Непосредственно на родине этого приспособления, то есть на территории Азии, для создания печи-жаровни используют глину местного происхождения. Тем, кто живёт в других зонах, допустимо пользоваться светло-серой или светло-жёлтой каолиновой. Шамотный вариант отличается хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, поэтому оптимально подходит для печи-жаровни.

Первоначально глиняный порошок просеивают, заливают водой, чтобы избавить сырьё от посторонних примесей. Они всплывают в процессе замачивания и удаляются путём сливания воды.

Глину замешивают и оставляют на 2–3 дня в тени. Периодически необходимо перемешивать сырьё и сливать воду при её появлении на поверхности.

По прошествии трёх дней нужно добиться большей вязкости глины. Для этого раствор дополняют речным песком и волокнами. В качестве последних используется шерсть животных (овечья, верблюжья), солома и опилки.

Справка. В ходе обжига волокна сгорают. Благодаря этому готовое изделие приобретает лёгкость.

Волокон и глины берётся по одной части, песка — две. Субстанция выдерживается около недели. За этот период её нужно несколько раз перемешать. В результате всех манипуляций получится сырьё, консистенция которого сходна с пластилином. Оно используется для формирования полосок толщиной до 5–7 см.

Их длина должна быть приблизительно равна размеру окружности будущей печи-жаровни. Так как устройство сужается к верху, то часть пластин делается короче. Их оставляют на 2–3 дня в тени.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.
Строим тандыр из кирпича своими руками

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Строим тандыр из кирпича своими руками

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Читайте также:  Подробная инструкция как сделать туалет на даче

 Как правильно изготовить печь из глины

Печь из глины не строят, а лепят. Основные этапы:

  •  Вначале приготавливают материал из смеси хорошей глины и шерсти либо других крепких волокон для того, чтобы нагретая смесь не трескалась.
  • Необходимо подождать, пока глина не станет похожей на пластилин.
  • Далее выбирают ровную основу.
  • Затем формируют по кругу стенки. Это похоже на работу гончара.
  • Если у вас есть возможность вращать изделие, то работа пойдёт быстрее.
  • Конструкция должна быть бочкообразной, горловина диаметром полметра, низ — около метра.
  • Предусматривают приточное отверстие, проверяют перпендикулярность отвесом.
  • Проще изготовить печь, используя старую большую бочку. Пропитывают её водой, дают высохнуть, внутри смазывают маслом.
  • Приступают к формированию изделия внутри бочки. Горловину заужают.
  • Ставят металлическое кольцо, изготавливают крышку.
  • Затем медленно прокаливают.

Видео-урок изготовления тандыра из глины

Иногда готовую печь обкладывают кирпичом, если установка стационарная. Снизу предусматривают фундамент.

Пища в сосуде из глины имеет особый, ароматный вкус.

Как разжечь

  • Поставьте тандыр на устойчивое жаропрочное основание.
  • Снимите крышку и наполните устройство на 2/3 дровами.
  • Откройте поддувало и разожгите огонь, верхнюю крышку при этом закрывать не нужно.
  • Когда копоть с внутренних стен исчезнет, значит, температура поднялась до той, которая необходима.
  • Дрова должны прогореть. Уберите ненужные угли при помощи совка.
  • Закройте поддувало.

Так как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежной

Меры безопасности

Так как тандыр может разогреваться до температуры в 400 градусов, а пламя — подниматься на 1 метр, стоит соблюдать меры осторожности:

  1. Не оставляйте печь без присмотра. Смотрите,чтобы дети не прикасались к ней.
  2. Не прикасайтесь к раскаленной поверхности.
  3. Соблюдайте меры пожарной безопасности.
  4. Не пользуйтесь тандыром дома.
  5. Не допускайте, чтобы на раскаленную печь попадала вода.

при работе с тандыром необходимо соблюдать меры безопасности

Как готовить пищу

Во время приготовления шашлыков установите направляющие. Затем на них вертикально устанавливаются шампуры.

При приготовлении блюд из дичи, рыбы, мяса в тандыр из кирпича ставят специальные решетки. Время приготовления зависит от вида пищи:

  • овощи — до 7 минут;
  • мясо — 15 минут;
  • рыба — 10 минут.

Рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев. Они придают блюдам особый аромат. Не берите сырые и смолистые дрова!

При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами. В этом нет ничего страшного, на работу устройства трещины не влияют.

Во время первого розжига торопиться не требуется. Действуйте постепенно, тогда печь будет служить вам долго.

При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Читайте также:  Как сделать погреб – пошаговая инструкция

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Схема

Готовый тандыр будет размерами 900900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.
Изготовление настоящего глиняного тандыра

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

Изготовление настоящего глиняного тандыра
  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Листы из глины

  2. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Вид сверху

    Типичные ошибки при изготовлении

    Изготовление настоящего глиняного тандыра
    • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
    • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
    • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Фотогалерея: готовые тандыры

В толстостенных конструкциях кирпичи могут ставиться на ребро Некоторые владельцы размещают тандыр недалеко от остальных построек Такую печь можно увидеть рядом с любым узбекским домом Для удобства повара рядом с печью можно расположить рабочую поверхность В качестве декоративного покрытия можно использовать камень или огнеупорную краску

Фотогалерея: готовые тандыры
Фотогалерея: готовые тандыры
Фотогалерея: готовые тандыры

Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.

Фотогалерея: готовые тандыры

Изготавливаем тандыр

Первый слой укладываем кладем кирпичи по кругу так, чтобы между ними был зазор. Между кирпичами обязательно наносится смесь, можно сделать простую цементную смесь, но лучше жаростойкую (до 1200-1500 градусов).

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Кирпичи обязательно кладутся на боковую сторону, не забывайте их иногда поправлять чтобы не ошибиться во время кладки. Времени на работу над ошибками будет предостаточно, потому что смесь будет застывать долго. Начиная с середины следует также производить обмазку печной смесью изнутри тандыра.

Изготавливаем тандыр

Постепенно с каждым рядом надо уменьшать зазор между кирпичами. Последний ряд из кирпичей следует сделать под наклоном, делается это для того, чтобы создать сужение печи.

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Чтобы это сделать, нужно край кирпичей верхнего рядом спилить под углом в 45 градусов. Мы рекомендуем вам воспользоваться лобзиком с полотном по металлу или керамике.

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Не стоит использовать болгарку, так как при работе она нагреется и от температуры кирпич может отколоться.

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Прогревать тандыр таким образом нужно до тех пор, пока не прогреются наружные стенки. После этого обратно устанавливается крышка и закрывается поддувало.

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Остается подождать еще 1-2 недели, по истечении этого срока можно будет использовать тандыр для приготовления разных блюд.

Изготавливаем тандыр

Изготавливаем тандыр

Способы декорирования тандыра

Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

  • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
  • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.
Способы декорирования тандыра

Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита. Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно.

Способы декорирования тандыра