23 типа кухонных ножей. Вы уверены что знаете все?

Топор — орудие рубящее, состоящее из древесной рукоятки, чаще короткой, и лезвия, которое располагается по отношению к древку продольно или перпендикулярно. Последние называются тесла. Ими вырубались пазы при постройке изб и кораблей, княжеских теремов и церквей, выдалбливались корыта, лодки, рубились скульптуры, игрушки и другие деревянные изделия.

Микро-топор Joseph Bowen TAD Edition Micro Hatchet

Что получится, если топор уменьшить до размеров перочинного ножа? Один из вариантов — это Joseph Bowen TAD Edition Micro Hatchet. Причем речь идет не об игрушке, а о полноценном миниатюрном топорике, который также можно использовать как нож. Выполненный из стали марки CTS-XHP, он обладает лезвием длиной в 66,5 мм и толщиной в 4,1 мм. Общая же длина инструмента составляет всего 101,6 мм, при этом с его помощью можно как резать колбасу, так и кости рубить. Благо, пара крупных отверстий и форма ручки дают надежный и удобный упор. В комплекте поставляются ножны из кайдекса. Отличный подарок для любителя холодного оружия, да и просто классная штука.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Тесло является плотницким инструментом, напоминающим с виду топор. Отличие в лезвии – оно расположено поперек топорища. Инструмент удобен для выдалбливания из цельного дерева разных изделий, например, лодок, корыт. Его по-настоящему оценят мастера, изготавливающие аналогичные поделки или их части.

Изготавливают тесло своими руками из топора. Вначале от него болгаркой отрезают лопасть, отступая от проушины на толщину обуха. Затем ее помещают в печь и разогревают до красного цвета. Зажимают в тисках и, действуя молотком, изгибают в плоскости перпендикулярной лезвию, придавая изгиб с вершиной, возвышающейся на 6 см. Операция длительная, требует разогревания заготовки несколько раз.

Берут толстую полосу из стали шириной, равной ширине верхней части отрезанной лопасти, разогревают ее конец в печи, изгибают, ориентируясь на изгиб верхней части лопасти бондарного тесла. Прикладывают изогнутой частью к торцу остатка топора (со стороны проушины), размечают место реза по верху обуха и отрезают болгаркой нужный кусок.

В конце, которым кусок будет крепиться к остаткам топора, устраивают, с помощью болгарки, дрели и молотка, трапециевидную прорезь. Она оставшимися краями должна охватывать по бокам проушинную и обуховую часть топора.

Края прорези разделывают, создавая уклоны, что необходимо для надежного размещения шва при сварке деталей. То же делают в месте сварки вставки и лопасти.

Занимаются сваркой последних. Наносят шов, зачищают его от шлака, используя поворотный круг к болгарке. Затем закрывают другим швом (швами) и опять зачищают от шлака. Так делают, пока металлом не заполнят весь стык между деталями. В конце, с помощью наждака, снимают лишнюю наплавку и шлифуют шов.

Подгоняют обух топора к прорези в верхней части лезвия, выставляя необходимый угол, убирая кривизну. Сваривают детали, устраивая на месте шва наплавку для прочности. Убирают болгаркой все лишнее и делают термообработку полученного тесла. Перед термообработкой лезвие тесла тупят до толщины 1 мм.

Читайте также:  Рейтинг электрических газонокосилок: лучшие модели

Отжигают тесло, нагревая в печи и давая детали в ней полностью остудиться. Для закалки опять нагревают, выдерживают 5 минут в нагреве и вынимают; погружают на три секунды 3-сантиметровую часть лезвия в теплую (30°) воду, затем окунают всю деталь в масло и полностью охлаждают. Отпускают тесло, выдерживая час в разогретой до 300°С духовке.

После выполняют заточку лезвияснаружи, сообщая ему наклон 30°. Затем насаживают тесло на топорище и инструмент готов к работе.

Кухонный топорик своими руками

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик. Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

В этой статье мы расскажем, как сделать практичный и удобный в использовании кухонный топорик своими руками. Для начала потребуется нарисовать эскиз будущего топора на бумаге. Вооружаемся карандашом и фантазией, и приступаем к работе. Если не получается ровно начертить контуры, тогда можно поступить проще — скачать понравившийся шаблон из интернета и распечатать потом на принтере.

Основные этапы работ

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра. Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой. Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником. Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом. В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Оцените запись

Как насадить топор на топорище

Даже несмотря на легкость соединения с помощью насадки и расклинивания, сделать такую работу сложно. В ней есть небольшие нюансы, которые необходимо учесть. Чтобы упростить эту работу, специалисты предлагают пользоваться подробной инструкцией, которая включает в себя такие этапы:

  • подготовка к выполнению работы;
  • изготовление металлических и деревянных частей для расклинивания;
  • насадка и расклинивание.

Советы профессионалов могут помочь новичкам научиться, как качественно насадить топор на деревянное топорище своими руками.

Подборка из шаблонов топорища для самостоятельного изготовления

Основным рубящим инструментов является – топор. Он универсален в хозяйстве, с помощью его можно выполнять различные работы. Рукоять топора называется – топорищем. Сама рукоять бывает разной формой, размером и материалом изготовления. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми известными формами топорищ для топора.

Читайте также:  Правильная эксплуатация электропилы

Данная форма топорища предназначена в основном для походных действий, такой топор очень легкий и его без проблем можно положить в сумку.

Удивительно, но от размера топорища зависит его предназначение и функции.

Неплохо сделана рукоять у данного топора.

Очень оригинально сделал мастер такой топор, где рукоять из кованой цепи.

Изогнутая рукоять придаёт еще более мощи при ударе, такой топор называется – «Кротос»

Топор еще и стрелять умеет – это что-то новенькое и явно необычное.

Этот топор может заменить вам даже нож.

Топор русского стрельца на Руси называли – бердыш. Это топор с длинной ручкой с весьма широким лезвием формой луны. Длинная ручка помогала при стрельбе, так как с помощью её можно было сделать упор в землю. Драгуны так же использовали бердыш, но он был меньших размеров. Вес такого топора был около 1.5 кг. Данный топор был очень похож на алебарду.

Вот бердыш, который использовала конница. Он весьма малых размеров, но зато был очень эффективный в бою.

Вот собственно так применяли топор при стрельбе, что придавало отличной меткости для стрелка.

Каждая составная часть топора была очень важна, на данном рисунке расписано название каждой из них.

Разнообразная форма и размеры – придавала универсальность в использовании данного топора.

Это уже современная модель, в которой сразу ружье и топор.

Очень редкий экземпляр и иметь такой могли только князья.

Современные топоры оснащают ручками из самых разных материалов, топоры могут быть литые железные, оснащенные фиберглассовой ручкой, и, конечно же, классические рукояти из дерева. Деревянные ручки для топора изготавливают из дуба и клена, а также березы, ясени, ятобы. Представим топ – 10 примеров оформления топора с деревянной ручкой.

Топор мясорубный с деревянной ручкой.

Топор, изготовленный в Польше, надежный и практичный.

Удивительный плотницкий топор с красивейшей резьбой по дереву.

Интересное оформление деревянной рукояти.

Подарочный топор, с красивым оформлением рукояти с изображением медведя.

Удивительная модель топора, словно сливается с рукоятью в резьбе и позолоте.

Топор Вулкан с прекрасной деревянной рукоятью.

Охотничий топор с рукоятью из дерева.

А вот кельтский топор с деревянной ручкой.

Ручная работа, деревянная рукоять.

Топор – незаменимая вещь в хозяйстве, на охоте или на природе. Ранее чаще всего использовали деревянную рукоять для топора, но такие рукоятки очень часто ломались и трескались. Поэтому люди решили делать топор с металлическими ручками, к вашему вниманию 10 моделей таких топоров.

Топор известной марки в современности, сверху натянута резиновая оболочка.

Вот такой ледоруб-топор часто используют на зимних рыбалках.

Один из редких топоров, точнее редкость его в ручке. Говорят, что таких топоров в мире всего 5 штук.

Вот ручку обтянули обычной мешковиной.

Современный, туристический топор – лучший выбор для выхода в природу на шашлыки.

Читайте также:  Делаем листогиб своими руками из подручных материалов

Один из авторов сделал топор своими руками из листа металла – неплохо вышло.

Топор в японском стиле.

Еще один неплохой топор для походов.

Необычная форма топора, одна из новейших моделей.

Современный, универсальный топор.

Пластиковая ручка топора – это отличное решение для долговечности инструмента. В настоящее время очень развит материал из стеклопластика – фибергласс. Фиберглассовые ручки для топоров удобны и практичны в применении, влагостойкие и не портятся от перемены температур. Представим ниже 6 лучших моделей топоров с пластиковыми ручками.

Фиберглассовая ручка для топора.

Удобная ручка, стойкая к влаге и температуре.

Топор для рубки леса с пластиковой ручкой.

Топор для колки дров с пластиковой ручкой.

Отличная фиберглассовая ручка, удобная в эксплуатации.

Топор для колки дров и для рубки леса.

Как заточить топор электроточилом

Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.

Автоматическая заточка топора

Длина топорища

Для средних топоров (500 — 700 граммов), предназначенных для рубки, считается наиболее удобной длина топорища 60-70 сантиметров. Такое длинное топорище позволяет легко рубить даже твердое дерево и удобно при использовании как двумя руками, так и одной рукой. Топор с более коротким топорищем удобнее при переноске, но при рубке требует прикладывать больше усилий.

Для средних топоров мы используем чуть изогнутое топорище, имеющее утолщение в верхней части и выступающее из топора сверху на 20-25 миллиметров. Выступающая часть немного шире верхней части проушины, что обеспечивает надежное крепление топора.

Место под насадку аккуратно обрабатывается строго под размер проушины, так, чтобы щелей не осталось ни с верхней, ни с нижней стороны проушины. Затем топорище и запрессовывается в топор. Более подробно про насадку топора на топорище мы написали в отдельной статье.

Никаких сложных операций с подготовкой и забиванием клина на клею и прочих ухищрений не требуется. Топор садится прочно и надежно.

– Нож для стейка

Ножи для стейка — это невероятно острые ножи, которые используются за столом для нарезки стейков и других видов мяса. Они имеют прочные и зубчатые лезвия, которые могут легко разрезать даже жесткое мясо без повреждений. Они часто имеют деревянные ручки, хотя некоторые ножи для стейка доступны с костяными ручками для тех, кто интересуется чем-то более высокого качества. В 1950-х годах, зубчатые ножи для стейка были очень популярны и хорошо зарекомендовали себя, они продолжают использоваться по сей день.